台灣再現狂犬病 疾管局:自費疫苗庫存量有限

  • 防疫漏洞  野生鼬獾檢出狂犬病 
行政院農業委員會家畜衛生試驗所16日召開專家會議確診自3例野生鼬獾遺體檢出狂犬病,不排除是走私動物被野放所致。(農委會特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真               102年7月16日

    防疫漏洞 野生鼬獾檢出狂犬病 行政院農業委員會家畜衛生試驗所16日召開專家會議確診自3例野生鼬獾遺體檢出狂犬病,不排除是走私動物被野放所致。(農委會特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真  102年7月16日

記者李鴻典/台北報導

農委會於7月16日確認國內野生動物狂犬病疫情,疾管局表示,因目前國內狂犬病自費疫苗庫存量有限,為因應防疫需求,僅提供符合高風險對象暴露後接種,民眾如有狂犬病暴露前預防接種需求,於今年9月疫苗廠商供貨充足後,再進行接種。

因應農委會於7月16日確認國內野生動物狂犬病疫情,衛生署於17日召開傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)臨時會議,邀集委員針對目前疫情狀況進行討論,疾管局依其決議修訂國內狂犬病疫苗建議接種對象,包括,如於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,遭受野生哺乳類動物、流浪犬貓抓咬傷,請立即就醫並自費接種疫苗。

於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,如有家犬或家貓出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報。經主管機關評估確有風險後,建議飼主自費接受狂犬病暴露後疫苗接種。

於全國其他地區遭受野生哺乳類動物(不含流浪犬貓)抓咬傷,建議立即就醫並自費接種疫苗。於全國其他地區遭受無症狀家犬/貓或疫區外流浪犬/貓抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,建議不須接種疫苗。

另外,疾管局表示,因目前國內狂犬病自費疫苗庫存量有限,為因應防疫需求,僅提供符合建議高風險對象暴露後接種,民眾如有狂犬病暴露前預防接種需求,請於今年9月疫苗廠商供貨充足後,再進行接種。民眾如遭動物抓咬傷,應立即以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,由醫師評估並進行必要的醫療處置,以降低感染風險。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道