晚熟「圓仔」有個伴 幼獸一點也不像…無尾熊

  • 圓仔:我忘了擦防曬油...

    圓仔:我忘了擦防曬油...

生活中心/綜合報導

台北市立動物園今(23)日指出,目前「圓仔」的體重已有577.8公克,兩週來變化最小的是尾巴,5.8公分的長度幾乎沒有變化,體重增長速度最快。

大貓熊屬於晚熟型動物,出生幼仔弱小,平均體重約130-150公克,體重大約是大貓熊媽媽體重的千分之一,全身僅有稀疏白色被毛,雙眼未開,沒有聽覺,不能自主排便並對自然環境幾乎完全沒有適應能力。

動物園指出,「圓仔」出生時體重183.4公克,體長15.5公分,這兩週來變化最小的是尾巴,5.8公分的長度幾乎沒有變化,體重增長速度最快。

動物園說,另一種晚熟型的動物無尾熊,一次通常只產一仔,但是偶而也會生下雙胞胎。剛出生的無尾熊從泄殖孔爬到育兒袋口,然後找到乳頭,緊緊含住兩個乳頭其中的一個。新生幼仔大約長19公厘,體重約0.5公克,是無尾熊媽媽體重的千分之十七。無尾熊的幼仔有發育良好的前肢,而且指頭具有小爪,肩部肌肉及嘴唇也發育完整。相對的,身體的其他部分與成年無尾熊外表幾乎沒有相似的地方,後肢只有肉芽團塊,尚未發育。

動物園表示,第七週的無尾熊幼仔有一個26公厘長的頭。這個頭佔身體的大部分,而且頭與全身都是赤裸沒有長毛。後肢發育完整,除了第一趾外都有爪子。鼻樑,眼,耳的邊緣及腳底都有暗斑,眼睛閉著呈球狀而耳腔仍然像是關著。雄獸的陰囊看不見。無尾熊幼仔在育兒袋中的生活,最初13週都保持這種外表,這段時期仍然緊含著乳頭。接近13週時幼獸已經達到約50公克的體重以及約50公厘長的頭,但仍然一點也不像無尾熊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道