倒朴槿惠 劉德海:社會不滿的引爆點

針對南韓總統朴槿惠的閨蜜事件所引起的政治風暴,政治大學外交系主任劉德海接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,朴槿惠認為自己沒有犯嚴重的錯誤,不必現在引咎下台,而南韓近期內部經濟不平衡、失業率高、家

倒朴槿惠 劉德海:社會不滿的引爆點

記者彭媁琳/台北報導
2016.12.01 / 00:02

針對南韓總統朴槿惠的閨蜜事件所引起的政治風暴,政治大學外交系主任劉德海接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,朴槿惠認為自己沒有犯嚴重的錯誤,不必現在引咎下台,而南韓近期內部經濟不平衡、失業率高、家庭負債金額上升等問題,是讓這次事件越滾越大的主要原因。

過去一個月來,南韓發起多次要求朴槿惠下台的大規模示威活動,朴槿惠不僅3度道歉,而且表示願意提前卸任,交由國會來決定。甚至一改原先不接受調查的態度,朴槿惠任命特別檢察官朴英洙來獨立調查閨蜜干政、貪污等案件,並強調會親自接受調查。

這樣的政治風暴,讓人聯想起2006年8月份的倒扁紅衫軍活動,雖然發動百萬人包圍總統府,但是陳水扁仍撐到第二任任期結束才下台,朴槿惠是否能撐到2018年2月任期結束,還是會提前下台,是各界關注的焦點。

劉德海認為,這股推翻朴槿惠的聲音,要翻轉的可能性並不大,現在執政黨和在野黨的政治人物都在盤算,怎麼做對自己最有利。

劉德海指出,朴槿惠不希望現在辭職下台,因為這樣會變成是她引咎辭職,可是朴槿惠認為自己沒有犯太大的錯誤,同時朴槿惠現在下台,就要馬上重選總統,新總統的任期只到2018年,各方都不願意接受。執政的新世界黨內的親朴派,希望不要有彈劾案,也希望透過修憲來平息風波,讓朴槿惠能夠有尊嚴地下台。

但和過去南韓總統涉貪案件相比,朴槿惠似乎沒有反下更嚴重的過失,為什麼民眾會發動史無前例的180萬人上街頭?劉德海認為,因為南韓內部經濟不穩定,而且失業率高、家庭負債金額攀升,造成年輕人反彈,政客就藉機利用這股力量,推動倒朴運動。

不過,民意強烈要求朴槿惠儘速下台,但在野黨卻不希望朴槿惠馬上辭職,因為只要能繼續拖下去,就能夠持續削弱執政黨的勢力。劉德海表示,「政黨持續被攻擊,這就對在野黨有利,馬上下台要準備總統選舉,變化又多了,很多事情焦點就轉移了,不如拖下去,凸顯執政黨的無能,拖到後面佈局2018年的效果比較好,民意只是用來製造政治利用的工具。」

朴槿惠不願意成為南韓史上第一位引咎辭職的總統,更不願成為第一位被彈劾下台的總統。劉德海指出,「她不認為有犯嚴重罪行到要引咎辭職的,現在都把她妖魔化,政治獻金等問題,朴槿惠可能有私心,但過去總統不是沒幹過,這不是多大的罪行,只是被描述成這樣,對大家都有利。不幸的是,朴槿惠是女性,南韓社會中女性地位低,加上社會情緒不滿,才引起喧然大波。」

朴槿惠正式鬆口,任期交由國會決定,但這招也許是緩兵之計。劉德海指出,南韓國會300席中,在野黨全部加起來有172票,雖然比執政黨多,但是彈劾需要2/3同意,就是200票,必須要從執政黨中挖彈劾票,稍有困難,而且一旦彈劾不成功,就會讓整個局勢出現大逆轉。

網友回應

NOWnews推薦