2017全球投資趨勢 專家、名師都看好的市場

川普上任、美國升息,面對2017年,全球市場有哪些值得留意的標的呢?復華投信日前舉辦2017年全球投資展望說明會,由該公司的總體經濟分析師王景輝剖析全球市場的機會點,另萬寶投顧投資總監蔡明彰也分享明年

2017全球投資趨勢 專家、名師都看好的市場

記者許家禎/綜合報導
2016.12.30 / 11:39

川普上任、美國升息,面對2017年,全球市場有哪些值得留意的標的呢?復華投信日前舉辦2017年全球投資展望說明會,由該公司的總體經濟分析師王景輝剖析全球市場的機會點,另萬寶投顧投資總監蔡明彰也分享明年投資密碼,要讓投資人輕鬆跟上行情。

王景輝表示,分析全球投資市場,必須先觀察全球經濟的火車頭-美國,自從川普贏得美國總統大選後,其財政政策備受市場關注,包括擴大基礎建設與減稅,均讓市場預期美國經濟短期擴張可能增強,而基本金屬與原物料價格上漲,進而帶動通膨上升。再加上美國聯準會升息預期提升及美元走強,金融銀行、能源油礦、工業、國防與物聯網科技產業都將受惠,投資人可關注這些「再通膨題材」。


▲川普上任後擴大基礎建設與減稅,「再通膨題材」成市場焦點。(圖/資料照片)

許多投資人也關心強勢美元的影響,王景輝表示,美元若大幅度走升,出口企業賣出去的商品變貴,將削減企業海外獲利,市場則普遍預期美元會從明年第1季慢慢開始回到一般走勢,如此一來,過去3年從拉美或亞太等新興市場流出的資金,也會反轉慢慢回流,屆時將對台股有所助益。

另外,也有投資人擔心美國與中國大陸的貿易角力,但王景輝認為美「中」經貿投資往來密切,觸發全面貿易戰的機率偏低,反而可望在「美中經濟共振」的情況下,兩國經濟同步升溫。因此,明年第一季季底前,在川普經濟學下,美股仍有表現空間,而美元走強、日圓走貶,預計日股也有不錯的表現。而隨著第一季後美元可能將回落,台灣、中國大陸等大中華市場將是新興市場的亮點。

只是後續仍要觀察歐洲央行的政策,以及明年1月20日川普上任到4月底,其百日新政端出什麼牛肉,包括廢除TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)與NAFTA(北美自由貿易協議)重新協商、移民制度、基礎建設支出與放寬金融監管法規與醫保法案都是值得觀察的動向。另要留意2月6日至6月30日相關預算案將交由參眾兩院,第四季則要注意新任美國聯準會主席的提名人選。

萬寶投顧投資總監蔡明彰也同樣看好台股,並給出明年投資密碼「上通膨,下成長」,就是上半年關注通膨題材股,下半年鎖定成長股,他看好在川普財政政策下受惠的金融與原物料族群,至於下半年則看好不受通膨或是物價影響的業績成長股。

至於類股部分,蔡明彰認為明年記憶體族群仍會不錯,主要原因在手機、穿戴裝置等3C用品記憶體容量逐漸提升,連帶將激勵DRAM族群。再來是明年蘋果手機大改版,iPhone 8包括OLED、Type-C、無線充電等概念股將有很大的動能,其相關規格第二季有機會出台,5、6月會是不錯的買點。

2017年台股前景看好,但許多人面對1,600多家上市、櫃股票,根本不知從何買起,因此復華投信為了讓投資人看得到也吃得到,特別推出國內第一檔台股組合型基金-「復華台灣智能基金」,挑選相對強勢的台股基金,再納入「判斷趨勢」與「抓轉折」兩大機制,讓投資人能輕鬆參與台股行情,心情不用跟著指數七上八下!

以上個股與相關數據資料僅供說明之用,不代表投資決策之建議。 
 

 

網友回應

NOWnews推薦