教長盤點高教十年大問題 論文掛名浮濫遭點名

106年度全國大專校院校長會議今(12日)、明兩日於高雄舉行,本次會議以「校務研究 國際協作 跨域整合 永續特色」為主題,教育部長潘文忠在會中列出台灣高教的現況與問題,認為過去教育界過於重視數據應該要

教長盤點高教十年大問題 論文掛名浮濫遭點名

記者吳宛縈/高雄報導
2017.01.12 / 11:53

106年度全國大專校院校長會議今(12日)、明兩日於高雄舉行,本次會議以「校務研究 國際協作 跨域整合 永續特色」為主題,教育部長潘文忠在會中列出台灣高教的現況與問題,認為過去教育界過於重視數據應該要加以檢討。

潘文忠在會議中指出,過去台灣高教過於重視數據的追求,導致出現競爭型經費資源過度集中於少數學校,多數學校缺乏足夠發展經費,導致大學M型化發展的質疑。學校為爭取經費未思考定位,大學呈現同質性發展,輕教學、重研究。

除此之外,量化指標過多、過細,造成學校將手段與目標錯置,由目標導向轉變為指標導向,忽略教師教學與學生學習的實質改善。學校為追求排名衍生出已論文點數進行教師評鑑或獎勵、論文浮濫掛名增加論文量,甚至部分學校商業化操作等現象,不利高等教育學術發展。

以及過多KPI,管考頻繁,增加學校及教職人員行政負擔,耗費行政資源。績效或審查指標未能針對不同裡用多元設計(含審查委員遴聘)且多有重疊,許多大學由原來學校發展的目標,逐漸轉變為配合考評指標中的項目。以上六大問題都是教育界過去的錯誤。

而教育部預計於107年高教深耕計畫,預定於今年3、4月提出各項標準,依目前規畫草案,高教總體目標將由以前以大學為主體,改成以學生為主體,包括四主題:「培育高強素質人才,推動高教國際發展,強化創新創業系統,以及促進在地連結發展」。

潘文忠強調,學校的發展計畫不是切好幾塊,應有核心計畫,未來希望各大學有自己的發展特色,提出自己學校的特色計畫,讓大學更具有自主性,培養出特色學生。

網友回應

NOWnews推薦