憂鬱症化身黑色怪獸「小鬱」 學生親創圖文幫助大眾理解

台科大工商業設計所學生林妤恒、白琳架設「小鬱亂入」網路平台,希望能利用可愛的圖文傳遞憂鬱症相關資訊來幫助憂鬱患者;該作品榮獲作品獲2016德國紅點傳達設計獎,近日也將出版圖文書「小鬱亂入,抱緊處理」

憂鬱症化身黑色怪獸「小鬱」 學生親創圖文幫助大眾理解

記者吳宛縈/台北報導
2017.03.20 / 16:47

台科大工商業設計所學生林妤恒、白琳架設「小鬱亂入」網路平台,希望能利用可愛的圖文傳遞憂鬱症相關資訊來幫助憂鬱患者;該作品榮獲作品獲2016德國紅點傳達設計獎,近日也將出版圖文書「小鬱亂入,抱緊處理」。

「小鬱亂入」是台科大設計所學生林妤恒、白琳就讀台科大設計系時的畢業製作,當時兩人心想要做就要做出對社會有幫助、有影響力的事情,而當時身邊不僅有朋友罹患憂鬱症,林妤恒的母親也飽受心理疾病所苦,因此,兩人決定深入憂鬱症議題,架設「小鬱亂入」講述憂鬱症、治療方法、飲食生活建議、陪伴患者的方法,並提供就醫診所、諮商機構等實用資訊;為了確保內容的正確性,除了查詢國內外資料,團隊也向台科大諮商輔導組的專業諮商師請教相關問題,甚至和精神科醫師合作,由醫師協助審閱文章。

根據估計全台約有200萬人罹患憂鬱症,但憂鬱症的問題長期未被重視,「小鬱亂入」網站平台,將憂鬱症擬人化為一隻黑色的小怪獸「小鬱」,並以大量的插圖文字來介紹憂鬱症;台科大校長廖慶榮表示,「小鬱亂入」是同學們畢業製作的作品,除了獲得2016德國紅點傳達設計紅點獎(Winner),也成功獲得商品化機會,即將以圖文書形式出版,更難得的是同學們做的不只是畢業作品,而是一個可以真正幫助社會的設計。

林妤恒表示,有些有自殺傾向的讀者透過社群向「小鬱亂入」求救,除了在第一時間安撫他們情緒,也會立即轉給自殺防治中心等相關機構,間接挽救了許多生命。最讓她印象深刻的是,在一次展覽中,曾有位患有重度憂鬱連說話都有困難的女生,默默走到「小鬱亂入」的攤位前,遞了一張感謝的紙條給她們,那句無聲的感謝令她相當感動,也有了支持下去的動力。

另一位設計者白琳,目前在美國普瑞特藝術學院(Pratt Institute)進修,她表示紐約的步調很快,生活壓力也大,有「小鬱亂入」的製作經驗後學會了如何調適自己,而過去因為自己對憂鬱症缺乏認識,可能會被偏見影響,像是有可能認為憂鬱症是抗壓性不足或軟弱的緣故,但透過設計小鬱亂入讓自己能更理解憂鬱症了。

 

網友回應

NOWnews推薦