簡樸王永慶唯一收藏品 超越大英博物館館藏

假日想來趟輕旅行不妨走一趟桃園龜山長庚大學,裡頭台塑企業文物館可是藏有打敗大英博物館館藏的稀世珍寶!由台塑創辦人王永慶收藏的紐西蘭南貝殼杉癭木珍寶,是埋藏在地表下經過5萬年以上淬煉而來,重達8.5噸,

簡樸王永慶唯一收藏品 超越大英博物館館藏

記者許家禎/台北報導
2017.04.21 / 17:08

假日想來趟輕旅行不妨走一趟桃園龜山長庚大學,裡頭台塑企業文物館可是藏有打敗大英博物館館藏的稀世珍寶!由台塑創辦人王永慶收藏的紐西蘭南貝殼杉癭木珍寶,是埋藏在地表下經過5萬年以上淬煉而來,重達8.5噸,超越大英博物館的6噸重收藏,館方估至少價值1億元,珍木象徵台塑集團經得起考驗,以及永續經營的精神。

台塑企業文物館位於長庚大學內,建築外觀造型就像一個鳳梨,一樓鎮館之寶奇木精髓為創辦人王永慶於2002年在高雄所見,由於王永慶覺得珍木與他投緣,便成為生性簡樸的他生平第一件收藏物。館長王光正表示,珍木巍然矗立、氣勢雄遠,也象徵台塑企業經得起時間考驗,開創無限可能、與時俱進的永續經營精神。

另外,一旁就是王永慶親書的經營管理理念16字箴言「勤勞樸實、止於至善、與永續經營、奉獻社會」。2樓展出王永慶與王永在兩位創辦人崛起的故事,重現嘉義老街當年文益米店實景,訴說早年兩人的經營開端與後來成立台塑前身福懋公司的過程。

不得不看的亮點還有4樓的1:600台塑企業麥寮六輕工業區地面實景模型,六輕填海造陸2600公頃面積縮小在地面,上面再以強化玻璃覆蓋,踩在玻璃上有如在空中觀賞六輕廠區夜景的奇妙感受。台塑歡迎民眾前往,假日還規畫相關親子活動,更能走訪一旁長庚大學志清湖看天鵝姿態,入館免費,周一休館,每日還有4梯次專人導覽。

網友回應

NOWnews推薦