網路追追追/校園版盤絲洞 上萬毛蟲吐絲纏樹

2009年 02月 02日  12:58

  • 被毛蟲吐絲包覆的腳踏車。(圖/擷自網路)

    被毛蟲吐絲包覆的腳踏車。(圖/擷自網路)

追追追小組/調查報導

毛蟲吐絲不稀奇,但吐到令人噁心的畫面你見過嗎?網路流傳數十張毛毛蟲吐絲照,原本綠意盎然的大樹,變得像被白雪覆蓋的樹木,遠看是很美,但近看卻會發現數以百萬的小毛毛蟲,正扭阿扭的努力吐絲,就連一旁的腳踏車都無法倖免被盤絲的命運。這麼噁心的情景真的存在嗎?

看原信:這是一棵在校園裡很普通的樹,但…

照片裡大量蠕動的毛毛蟲,真叫追追追小組起雞皮疙瘩。從原信照片的大樹、蟲絲、校園等線索,向辜狗大神膜拜後,我們找到了照片原始出處── 一位瑞典老師Sven的個人網站「Sven’s Homepage」。

參見: Sven’s Homepage

Sven在網站中表示,他是2005年夏天,在距離瑞典首都斯德哥爾摩南方約60公里左右的城市烏普薩拉(Uppsala)中拍到這個景象;根據他的了解,照片裡數以萬計的小蟲叫「Bird-cherry Ermine」,瑞典話稱為「haggspinnmal」,從瑞典語的涵義來說,是指喜歡在歐洲甜櫻桃樹上吐絲的蟲子。

根據Sven的觀察,這些毛蟲吃甜櫻桃樹的葉子,吃飽後就不斷吐絲,準備化蛹;這些毛蟲也沒有味道,不會散發奇怪的氣味,所以不容易察覺。有人說,如果你走近一點,靠近這些被白絲包覆的大樹、牆角或腳踏車,仔細聽可以察覺數以百萬的毛蟲蠕動、進食的聲音,但Sven認為這些聲音,是自己腳步聲的可能性較大。

而從照片中大家可以發現,這是個相當大的Bird-cherry Ermine毛蟲聚落。Sven在文中指出,毛蟲數量眾多,不過食物並不足夠,所以在成蛹前,毛蟲相互競爭著誰能搶到食物、生存下來,這個過程會產生自然的淘汰機制,控制毛蟲的數量。Sven推測,在他看見Bird-cherry Ermine毛蟲製造的驚奇畫面之前,毛蟲們或許已經花費一個多月,趕在化蛹或死亡之前吐絲了。

有人告訴Sven,Bird-cherry Ermine毛蟲每年夏天都會出現,大約每四到五年就會出現像這樣的驚奇景象;而且除了瑞典,鄰近的國家愛沙尼亞(Estonia)也有相同景象。最奇妙的是,當毛蟲們都化成蛹時,樹木會回覆到原本的樣子,而且長出翠綠的新芽,一點也看不出先前被層層白絲覆蓋的模樣。

雖然毛蟲成蛹後,樹木會恢復正常,但許多人仍會砍掉這些被「寄生」的樹木,例如當地一家比薩店,就砍掉了週遭的一些樹,畢竟大家都不想吃比薩吃到一半突然從天上掉下蛋白質「加菜」。Sven說他也也殺了不少蟲蛹,但令他感到特別的是,竟然都沒有鳥來吃這些蟲子,他推測如果不是毛蟲嚐起來味道不好,就可能是密佈的蟲絲保護了他們。

因此總結來說,我們可以確定這件事真的發生過,但是否如原信指稱,地點是位在某大學我們無法確定,只能確認這是發生在瑞典烏普薩拉的某個地點,而相似的情景在愛沙尼亞也能發現。

相關連結:

Sven拍的毛蟲照(完整版,慎入)

Sven官網的照片說明頁

其他Bird-cherry Ermine毛蟲的照片

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道