單車達人/老闆技術比我遜也能開店 秘訣就在日文年鑑?

2009年 04月 15日  16:25

  • 迷上單車的蔡建民發現到,車店老闆懂得比我少,於是自己就開了Banana Bike單車店,一圓自己的單車夢。(攝影/記者黃志偉)

    迷上單車的蔡建民發現到,車店老闆懂得比我少,於是自己就開了Banana Bike單車店,一圓自己的單車夢。(攝影/記者黃志偉)

騎單車真的會上癮嗎?10年前蔡建民經過單車店,看到很炫的單車,就與老婆各買一台,從此單車成為他最大的樂趣,並因此辭去工作,到內湖開了一家取名為Banana Bike的單車店。

原本在廣告公司上班的蔡建民,自從買了第一台單車之後,就瘋狂的投入單車的世界,只要一有時間就會去騎單車,也因此發現到單車的性能不足,於是開始研究改裝單車;但蔡建民發現,10年前的單車店不像現在的發達,單車店老闆的技術甚至比自己懂得還要少,就連改裝的零配件也不多,往往要找很多家店才能找到,於是蔡建民就自己看書研究,並且在網路上找尋適合的零配件,除了第一台購買成車之外,後來的單車都是自己親手組裝的,最多的時候多達10台。

蔡建民說,日文的單車年鑑有很齊全的單車與零配件介紹,雖然自己不懂日文,單純看圖片與數據,還是能找出一點端倪。他舉例說,許多老闆就說不清楚,XT與XT-R的價格為何會差一倍,兩者的差別就在於重量的不同。

想要開單車店的夢想早於4年前就有了,因為想要尋求不同的生活模式,從事廣告工作的生活作息很不正常,而且是夫妻倆都在廣告公司,於是想要開一家有想法的單車店,就在蔡建民心中慢慢地醞釀,但要將過去所累積的完全拋去,讓蔡建民花了不少的時間才下定決心。

2008年7月,蔡建民選擇人口數量多的內湖,雖然是在巷子內,但卻是內科人最常前往用餐的巷子,所以多少也能吸納一些內科人的市場;蔡建民發現內湖的客人比較特別,價格通常不是第一選擇,只要能說服客人價格為何會比較貴的原因,很快就會成交了。而單車店名為Banana Bike,一來是自己喜歡吃香蕉,二來香蕉的印象很深刻,從事廣告的他,心中立即產生所有車店的CI、識別顏色,還請了朋友幫忙畫出可愛的香蕉人騎單車的CI圖像。

不同性質的單車適合不同的人以及不同的騎乘需求,客人來到Banana Bike,蔡建民一定會先了解他的需求,然後再找適合客人需求的單車,蔡建民不想讓單車變成裝飾品,許多買了單車卻很少騎的人,都是因為選錯的單車,因而無法持續騎單車,最後讓單車成為家裡的裝飾品,這樣是非常可惜的。

單車的專業獲得認同,當初投入300萬的資本至今都不需要再增資,不少客人甚至不是住在內湖或在內湖工作;然而生意好了之後,蔡建民的騎單車時間卻也因此縮短了,所幸還能利用每天從家裡到單車店的這段路程來騎車,這個單車夢想,蔡建民還要持續經營下去。→不少Banana Bike的客人從外縣市大老遠跑來,都是為了...

Banana Bike

地址:台北市內湖區內湖路一段411巷10號1樓

電話:(02)2627-1971

營業時間:11:30~21:30,週日公休

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道