政院推「健康照護升值方案」 4年864億創31萬工作機會

2009年 04月 30日  12:52

  • 行政院長劉兆玄(本報資料照)

    行政院長劉兆玄(本報資料照)

記者陳思穎/台北報導

行政院會今(30)日通過行政院衛生署所提的六大新興產業-「健康照護升值白金方案」報告案,衛生署表示,將在4年內投資新台幣864億元,預期至民國101年時,可讓整體醫療照護產業的產值達3464億元,同時提供就業機會31萬人次。

行政院長劉兆玄表示,政府推動健康照護產業的主要目標,不在增加多少國內生產毛額(GDP)的實際產值來計算,而是運用我們在醫療產業上的優勢與利基,推動這項健康照護升值計畫,使整個台灣社會受益,讓每個台灣人民都能過更好的生活,請衛生署加強與相關部會溝通聯繫,有效管控計畫期程與執行進度,以達成計畫目標及預期效益。

劉揆指出,衛生署所提的這項計畫是提升國家軟實力的前瞻性計畫,健康照護產業雖然不是新興兆元計畫,但它所隱藏的價值可以超過兆元,對帶動台灣社會走向更好、更幸福生活有重大影響,政府各相關部會應全力推動。

劉揆強調,台灣醫療照護體系健全,在國際獲得高度評價,由「國民健康平均壽命(平均餘命)」來看,按照2006年WHO世界衛生報告,我國模擬排名在全球192個國家中,名列第39名。由「世界競爭力」來看,2007年瑞士洛桑國際管理學院的「世界競爭力評比」,台灣醫療保健基礎建設為全世界第13名(計有55個受評國家)。

劉揆指出,在2008年英國經濟學人智庫(EIU)針對「全球產業競爭力」進行評比,台灣IT產業競爭力業占全球66個國家之第2名,僅次於美國。2000年英國經濟學人公布的「世界健康排行榜」,台灣為全球第2名,僅次於瑞典,由我國上述健康照護的基礎建設與成果,發展醫療照護產業絕對有其優勢。

行政院衛生署表示,本案政府將在4年內投資新臺幣864億元,預期至民國101年時,可讓整體醫療照護產業的產值達3464億元,同時提供就業機會31萬人次。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道