水資源糾紛 印度恐引發「水戰爭」

2009年 08月 30日  00:15

  • 水資源紛爭,亞洲恐引發「水戰爭」。(圖/取自網路)

    水資源紛爭,亞洲恐引發「水戰爭」。(圖/取自網路)

正當世界各國關注能源問題之時,水資源問題也逐漸成為影響世界,甚至是亞洲局勢的主因,最後用水紛爭還有可能進一步發展為全面戰爭。中國國防報表示,亞洲下場戰爭將是水資源的戰爭,最近在邊界稍有異動的印度就有這個可能會爆發。

根據報導表示,亞洲最容易發生「水戰爭」的為南亞地區,而最有可能運用爆發戰爭問題的就是印度。在南亞7國中,巴基斯坦、孟加拉國、尼泊爾3國都和印度之間有用水紛爭。

據了解,印度和巴基斯坦的爭端主要在克什米爾領土問題上,而水資源的爭奪,也可說是印、巴衝突的潛在催化劑。發源於印度、下游經過巴基斯坦的印度河是世界最大的灌溉系統,總灌溉面積達2000萬公頃。1960年,印巴簽署「印度河水使用協議」,在一定程度上緩解兩國的用水爭端,卻沒有解決兩國在烏拉爾大壩問題上的長期分歧。

另外,印度和孟加拉對恆河水量的爭奪就更加激烈。孟加拉媒體長年痛斥印度單方面修建河堤,導致恆河河岸毀壞,且印度擴建的法拉卡大壩,也使恆河水在孟加拉國的流量進一步減少。

在印度總理普拉昌達執政期間,印度準軍事部隊突然佔領馬哈卡裏河北岸兩塊有爭議土地,被尼泊爾指責為企圖霸佔界河水量。根據聯合國和美國俄勒岡大學的調查發現,亞洲約有60處水域,被認為有可能引發衝突。國際上已發生近40起水資源武裝衝突,但目前已經漸趨平和。

在水資源問題上,各國相互壟斷水源與爭戰,只會使問題更加複雜,例如嚴重缺水的中東地區,約旦和以色列兩國因達成某種默契,使得以色列控制下的約旦河水重新滋潤約旦的土地。各國能相互依存和體諒,才能使國際水域變成人類和平發展的助推器。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道