高市/清粥小菜配料 逾半數衛生不符標準

2009年 09月 15日  19:50

早餐的醬瓜稀飯,宵夜時的清粥小菜,皆是陪伴台灣人百年的好滋味,高雄市政府衛生局為維護市民飲食安全,去年檢驗清粥小菜店常見早餐配料如蔭瓜、豆簽、醃嫩薑及麵筋類食品等,違規率達2成。今年高市府衛生局再度針對其常見違規產品加強抽驗,發現半數以上皆不合格,違規率近6成。

衛生局今年針對其常見違規產品加強抽驗,如蔭瓜、麻油瓜、豆棗、豆簽、醃嫩薑及麵筋類食品擴大檢驗,共抽驗28件,其中有16件違規添加過量防腐劑及二氧化硫,不合格率超過半數(57%)。該局針對檢出不合格產品除立即要求販售店家將產品下架外並追查製造商,依違反食品衛生管理法第12條規定,處3萬元以上15萬元以下罰鍰,外縣市之製造商則移請當地衛生局處辦。

衛生局提醒消費大眾盡量選擇包裝標示完整的產品,並應注意營養標示含量內容的含鈉量,其含量過高將影響人體腎功能,應適量攝取,尤其是老年人,切勿長期過量食用,並搭配蔬菜水果,以維護身體健康。

衛生局並呼籲製造業者,使用食品添加物應遵守衛生署規定之限量標準,勿濫用食品添加物,並應重視製作過程、環境衛生及落實執行自主管理,以維護民眾食品衛生安全。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道