GAP創辦人費雪癌症辭世 享年81歲

2009年 09月 29日  13:16

國際中心/編譯

平價時尚創始巨人倒下了,美國GAP集團創辦人費雪(Donald G. Fisher)27日在舊金山因癌症辭世,享年81歲。他在1969年一手創GAP,很少人知道當時是因為費雪買了一條不合身的牛仔褲、又換不掉,一氣之下自己開店, 40年後GAP和H&M、ZARA掀起全球平價衣風潮,而為這些品牌代工的正是台灣大廠。

輕鬆、舒適,休閒中也能有時尚感,這就是掀起全球平價風的品牌,不過一手打造GAP的創辦人費雪卻再也看不到和其他平價品牌廝殺的結果,27日費雪因癌症辭世,享年81歲,費雪在1995年辭去GAP總裁,2004年交由兒子接棒,但他仍擔任名譽主席和董事。

美國媒體用「平價衣創始巨人」形容費雪,有趣的是,1969年費雪創辦GAP,是因為當年買了一條不合身的牛仔褲,一氣之下和熱愛時尚的老婆自己開店,取名當時年輕人最愛說的GAP「代溝」。

當時的GAP色彩繽紛、純真,沒有人想到GAP如今全球3000間分店,費雪40年前投資金只有新台幣201萬,如今GAP每年銷售高達5120億元,等於翻轉了25萬倍,更掀起全球平價衣風潮。

包括瑞典的H&M,去年在金融海嘯以平價異軍突起,商業周刊百大排名跳到21名,品牌價值成長11%;ZARA也擠進50名,讓台灣成衣股跟著受惠,因為就是它們打造大品牌。

打造GAP和ZARA的聚陽,股價今年飆到62元暴漲2倍,1至8月的獲利更較去年同期成長9成,EPS約5.03元;打造H&M的儒鴻,股價漲了2成,但最讓市場驚訝的是,上半年獲利暴漲600%,EPS約1.69元,尤其在歐元升值下,更是後市看好。平價衣紅了,更證明價格加上品質就是好企業、好的投資標的。(新聞來源:東森新聞記者李怡慧、葉佳靜)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道