全球僅剩3200隻! 老虎成「瀕臨絕種動物」榜首

2010年 01月 07日  12:48

  • 日本生肖交接儀式,送走牛迎虎年‎。﹝圖/翻拍CCTV-4畫面﹞

    日本生肖交接儀式,送走牛迎虎年‎。﹝圖/翻拍CCTV-4畫面﹞

  • 日本大阪的地標通天閣,在28日舉行生肖交接儀式。﹝圖/翻拍CCTV-4畫面﹞

    日本大阪的地標通天閣,在28日舉行生肖交接儀式。﹝圖/翻拍CCTV-4畫面﹞

虎年將至,世界自然基金會(WWF)卻將老虎列為「瀕臨絕種動物」,而且還名列名單之首!根據該基金會統計,目前全球不論品種,大約僅剩3200隻老虎,而絕種的原因,大部份均為人為狩獵所致。

大陸雲南西雙版納日前發生因吃虎而被重判12年的案例,讓當地村民覺得「有那麼嚴重嗎?」事實上,絕對有的!因為根據世界自然基金會(WWF)公佈的資料,目前全球野生老虎不論品種僅剩3200隻,更被列為「瀕臨絕種動物」之首,虎年將至,這絕對是最大的諷刺!

基金會指出,老虎數量會大幅減少,主要是因為亞洲地區將其視為補身藥材,大規模捕殺所導致。在9大老虎品種中,峇里虎、爪哇虎及波斯虎早已絕種,野生華南虎瀕臨絕種。野生虎的亞種又僅有孟加拉虎、東北虎、印支虎、蘇門答臘虎及馬來亞虎5種。

而前段所提到的吃虎案,就是指印支虎,是「印度支那虎」的簡稱,主要分佈在東南亞和中國南部,目前全球僅有1200隻到1700隻,柬埔寨和泰國的印支虎早在10年前就已絶跡,有些媒體聲稱,這些農民吃掉的是「中國最後一隻印支虎」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道