拜財神 到武德宮摸元寶

2010年 02月 16日  10:19

  • 拜財神 到武德宮摸元寶

    拜財神 到武德宮摸元寶

記者王以瑾/專題報導

北港朝天宮是雲林最具代表性的廟宇,不過,要說壯觀,絕不會漏了武德宮;武德宮主祀財神爺,過年求財運,到朝天宮拜拜之餘,別忘了到武德宮摸摸元寶沾財氣。

全省知名的財神廟很多,除了北港武德宮之外,還有石碇五路財神廟、金山財神廟、新竹北和宮、南投敦和宮、新營太子宮、北港武德宮、嘉義文財殿、旗山八路財神廟等。

財神分為文財神與武財神,文財神為比干,也是唯一的文財神,其坐騎為金孔雀,其餘皆為武財神,坐騎為黑虎將軍,而武財神有幾位?說法不一,大部份廟宇都供奉五路財神,趙公明為其中之首,旗山八路財神廟是少數供奉八位財神者,「東南西北中」之外,另加上「天地人」即為八路。

比干因為諫紂而慘遭剖心而死,玉帝認為他無心所以不貪財,同時也是正直之人,所以封為文財神;武財神之首趙公明的神像是沒有眼睛的,以象徵公正。新營太子宮則是非供奉財神的靈驗財神廟,根據廟方說法,因為三太子生前為平民,較能體恤人間疾苦。

雖然都是財神爺,但祭拜方法各有不同,有財神廟讓信眾開戶借錢引來財運,也有擲紅色、黑色的骰子求財,如果第一次來,最好請教一下廟方人員,如果只是拿香跟著拜,忘了摸摸重要的元寶,還是燒錯金紙,沒有補到想要的,可能效果就差了些。

武德宮的財神爺據說早在清道光29年(1849年)就跟著先民自山東移駕來台,因緣際會埋到現在廟主的陳家地面下,陳家起先也不知道是什麼神,只是經乩童指示對著地面拜拜,誠心祈福後家人的病也痊癒了,事業也愈做愈好,連外地人都搭遊覽車,一車一車地來拜拜,這麼過了7年,財神爺才表明身份,而陳家人也捐地加上信眾香油錢,於民國69年蓋起武德宮。

武德宮廟體宏偉壯觀,且不斷擴張,除了主祠財神爺之外,左右兩側還有三官大帝、文昌帝君陪祠,新近完工的後殿挑高達三個樓層,主祠玉皇大帝。廟前3、4公尺高的燒金爐號稱東南亞最大,上方刻滿35天官(加上財神為36天官),在傳說中是供財神爺趙公明差遣的神兵神將。

武財神趙公明為商朝人,在周武王伐紂時戰死,玉皇大帝憫其忠貞,受封財神,與4名部屬招寶天尊蕭升(東)、納珍天尊曹寶(西)、招財使者陳九公(南)、利市仙官姚少司(北),掌管凡間福禍、招財進寶之職,民間稱五路財神,為武財神。

拜財神的金紙尺寸較大,分為「發財金」及「補財庫」兩種,發財金就是求點意外之財,而補財庫修補的是命中缺憾,工程較大,必須先消災才能修補財運、逢凶化吉。在貢品方面,財神爺並沒有特別的喜好,但因為武德宮建廟地為天鵝穴,有天鵝孵蛋財源滾滾的意義,考慮這層風水緣故,鵝肉不宜當成祭品。北港武德宮地址:雲林縣北港鎮華勝路330號。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道