赴美領獎!陳樹菊吃素 出國全靠水果搞定

入選美國《時代雜誌》(TIME)百大影響人物「英雄榜」、台東愛心菜販陳樹菊,即將在3日啟程前往美國;她平常都是吃素,2日晚還特別到素食餐廳用餐,結果一眼就被其他客人認出來,大家為她掌聲喝采。而第一次出

赴美領獎!陳樹菊吃素 出國全靠水果搞定

2010.05.03 / 00:04

入選美國《時代雜誌》(TIME)百大影響人物「英雄榜」、台東愛心菜販陳樹菊,即將在3日啟程前往美國;她平常都是吃素,2日晚還特別到素食餐廳用餐,結果一眼就被其他客人認出來,大家為她掌聲喝采。而第一次出國,要怎麼解決用餐的問題?陳樹菊說,「只要有水果,就沒問題。」

61歲的陳樹菊從未結婚,13歲起在台東市中央市場賣菜,把賺來的上千萬元捐給學校興建圖書館和幫助窮人,她的善行在3月獲選「富比世亞太善心榜」,緊接著又獲選《時代雜誌》百大影響人物「英雄榜」。

在馬英九總統親自致電勸說下,原本行事低調的陳樹菊,總算改變心意,願意在3日搭機前往美國,接受時代雜誌的頒獎;馬總統並在2日下午陳樹菊臨行前專程接見,「讚揚她的愛心,幫台灣大大加分」。

而賣了一輩子的菜,愛心菜販陳樹菊平常「都是吃菜、吃素」,這次要到美國領獎,吃的問題怎麼解決呢?陳樹菊表示,「吃的很簡單,有水果就可以代理了,吃素的人很簡單,隨意就好。」

陳樹菊說有水果就能打發,她強調雖然第一次出國,不過希望一切從簡,但媒體大篇幅報導,讓她簡直成了公眾人物,連到素食餐廳用餐,也被店裡的客人認出來。陳樹菊說,「阿嬤(意指自己)很有名耶!我做生意50年,已經很有名了,大家都叫我『老菜市場長』。」

陳樹菊開玩笑的說,自己本來就很有名了,但還是不習慣面對媒體;她本來要到醫院看腳傷,後來也不想去了;陳樹菊說,「我想不用去(看腳傷)了,你們(媒體)都跟一堆在後面,很不自然,我還是在裡面(旅館)休息。」

此外,外交部也協助陳樹菊辦理機票和護照,並派人全程陪同。不想被媒體緊迫盯人,陳樹菊看起來很不自在,愛心做了一輩子的她,只想低調的繼續做下去。

→NOWnews在facebook上有很親切的服務

→NOWnews在Plurk上有很噗的服務

網友回應

NOWnews推薦