今周刊/歐普拉 從黑人貧戶到百億媒體天后

2010年 07月 17日  09:14

  • 今周刊提供

    今周刊提供

文/乾隆來

媒體天后歐普拉今天已經不是單純的脫口秀主持人,她成立了自己的哈潑媒體集團,除了脫口秀,還做電影,每年賺進超過2億美元現金。最近她甚至被選為全美國最有權力的名人,凌駕美國總統之上,很難相信,半個世紀前,她的童年生活有如地獄一般,她如何爬出地獄,實現一個活生生的美國夢?

知名的《富比世》雜誌(Forbes)日前公布「美國百大名人榜」(The Celebrity 100),二○一○年美國最有權勢、最富有的人不是總統歐巴馬,而是知名脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)。這位家喻戶曉的美國黑人女性,從三餐不繼的赤貧童年到年賺新台幣一百億元,奮鬥了整整半個世紀,她憑著什麼樣的精神創造屬於自己的歐(O)傳奇?

歐普拉最近宣布,為了慶祝旗下的《歐普拉》雜誌(O,The Oprah Magazine)創刊十周年,公司發給雜誌社所有的員工,每人一萬美元,外加一台最時尚的iPad!消息發布後,公司內部歡聲雷動,企畫行銷部的同仁集體大喊:「歐(O),你是全世界最棒的老闆!」

走過悲慘童年邁向成功/超越美國總統 全美最具影響力

歐普拉不僅是最受員工愛戴的慷慨老闆,影響力也遍及全球,她連續主持二十五年的「歐普拉秀」電視節目(The Oprah Winfrey Show),不僅是全美收視冠軍,極盛時每天還有全球一四一個國家、上億位觀眾等著看這位黑人天后的訪談秀。只要她開金口推薦,原本沒沒無聞的書,馬上變成超級暢銷書;狂牛症發生時,她一句「再也不吃漢堡了」,全球牛隻期貨價格立即暴跌一○%;甚至只要她背書,首位美國黑人總統候選人歐巴馬,就能在民主黨初選中脫穎而出!將全美最有影響力的桂冠頒給她,可說是實至名歸。

現年五十六歲的歐普拉名利雙收,但很難相信,她竟有一個悲慘的童年。

一九六三年八月是一個重要的日子,黑人人權牧師馬丁路德金恩(Martin Luther King Jr.),在美國首都華盛頓的林肯紀念堂(Lincoln Memorial)前,發表著名的演講詞:「I have a dream!(我有一個夢)」期望能夠實現黑白平等的「美國夢」;幾乎在同一段時間,卻是歐普拉人生最絕望的時刻,當時年僅九歲,住在美國威斯康辛州的歐普拉,遭到同住的親戚強暴,深陷在地獄的深淵裡,她怎會知道,自己竟然是上帝派來的使者,近五十年後,成為實現金恩牧師「美國夢」的代表!

歐普拉不僅是一位電視主持人,她幾乎直接影響了美國的每一個面向,她活生生的成功故事,比所有的童話故事還更傳奇、更能激勵人心!

堅持本性不包裝/成就自己 也造就無數受訪者的信賴

一九五四年,歐普拉在美國密西西比州一個典型的黑人貧戶家庭出生,生父不詳,十幾歲就未婚生子的母親,把歐普拉交給外婆撫養,自己北上芝加哥打工。由於歐普拉的外婆實在太窮,有很長一段時間,歐普拉身上穿的都是用舊的馬鈴薯袋縫製的衣服。歐普拉跟著外婆直到六歲,接著北上依靠母親,十四歲時她自己也未婚懷孕,生下的男孩不久也早夭,隨後,媽媽把她送到美國田納西州納許維爾市的理髮師裴濃(Vernon Winfrey)處寄養,重視教育的裴濃,堅持歐普拉必須好好讀書,緊盯她的學校課業,將歐普拉從貧窮、暴力的地獄拯救出來。

雖然出身貧困,但是歐普拉的資質並不差,早從三歲開始,外婆就認真教導小歐普拉識字,還積極帶著她參加教會,而這也成了歐普拉表演的啟蒙教室。童年的悲慘歲月,給了歐普拉勇往直前的衝力,一旦有了安穩的生活環境,她在納許維爾很快就展現出驚人的轉變,學校成績突飛猛進,經常拿到全班第一名的獎狀,而且在演講比賽、校內表演等各方面都有佳績,成了老師稱讚的模範生。

面對這項驚人的人生大轉變,歐普拉後來回憶指出,「一個人可以非常貧窮、低微,但是不可以沒有夢想,只要夢想存在一天,就可以改善自己的處境!」

為了改變貧困的處境,她極端渴望成功,十九歲時連大學都沒有畢業,她就利用天賦的本能──善於說話感動人及過目不忘的記憶力──出社會闖蕩。歐普拉在一九七三年,獲得當地廣播電台兼差的主持機會,兩年之後轉戰當地電視台擔任新聞主播,她不只是當地電視台第一位黑人女主播,也以突破性、充滿主觀情緒的播報新聞方式,衝出了新聞收視率,在傳統的黑人社會引發了極大爭議,當時,歐普拉還曾一度剃光頭髮,抗議電視台主管對她的干涉。

一位身材肥胖、長相普通,一點也不像辣妹的黑人女性,如何能夠在重視外表的電視圈生存?當時電視台想要把歐普拉塑造成「美女主播」,不僅把她送到美容院燙大包頭,還要她改掉土裡土氣的「歐普拉」本名,另外取一個美美的藝名,但是個性堅持的歐普拉堅決不從,最後她被迫離開新聞主播台,轉而主持談話性節目,她拋棄包裝,做真實的自己,沒有想到,這種風格竟成為她走紅數十年的重要關鍵。

歐普拉在節目中公開承認九歲時曾遭強暴、十四歲時未婚生子等悲慘經歷,讓她獲得美國民眾極大的同情,也讓她成為女性、弱勢團體無可替代的代言人。

歐普拉緊抓敏感的社會議題,不論是家暴、性侵、同性戀、約會暴力、男女朋友反目成仇、宗教信仰、迷信、算命等,她都百無禁忌地在電視機前公開討論,也總是能找到願意曝光的當事人現身說法,且許多知名的演員、政治人物,都願意在「歐普拉秀」中、在幾千萬名觀眾面前公開出櫃(承認同性戀的身分),歐普拉的節目,三不五時就能成為第二天的報紙頭條,引發社會大眾的討論與爭執...(精采完整內文請見《今周刊》708期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

/小檔案/

歐普拉

出生:1954年

現職:哈潑媒體集團董事長

學歷:田納西州立大學

經歷:新聞主播、脫口秀主持人

身價:24億美元

媒體天后大事紀

1984年 「早安芝加哥」(AM Chicago)脫口秀主持人

1986年 「歐普拉秀」開始在全美聯播

1993年 「歐普拉秀」為史上收視率第4高電視節目

1998年 成立歐普拉天使基金會

2003年 成為全球第一位登上《富比世》雜誌億萬

    富翁排行榜的黑人女性

2005年 成為美國《商業周刊》50大慈善人士中的

    第一位非裔人士

2007年 在南非開設女性貴族學校

2010年 榮登「美國百大名人榜」榜首寶座

製表:楊卓翰

※本文由《今周刊》授權本報刊載,更多內容請見最新一期的《今周刊》。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道