歷史情色/北齊完結篇:「緯哥」與宮心計

2010年 08月 23日  00:32

作者/馬賽克

北齊「末代皇帝」(後主)高緯即位時,北齊政權已經瀕臨崩潰邊緣。但「緯哥」自己仍然渾然不覺,自稱「無愁天子」。繼續過著跟父執輩一般荒淫無道的生活。

「緯哥」在12年,有過三個皇后,外加一位寵妃馮小憐、一位胡太后和一位大奶媽(陸令萱),這六個女人互相引發的宮心計,直接(或間接)導致北齊個禽獸王朝的覆亡。

高緯的第一位皇后是斛律氏。她本是掌握兵權的權臣(左丞相)斛律光之女。高緯還是儲君時,她已經是太子妃,所以後來當上皇后是順理成章的事。但外戚是向來是朝廷大忌。奶媽更是大忌(請看明朝的客氏)。

高緯有一個奶媽陸令萱,她擔心外戚專權,又想自己奪權,於是結合另一權臣祖珽誣告斛律光謀反。此計果然得逞,斛律光被誅是北齊滅亡的重要關鍵,因為斛律光是北齊的中流砥柱。北周國主宇文邕得知斛律光被誅後,喜出望外,下令大赦全國,舉朝慶賀。互相打氣說:「觔律受誅,齊虜在吾目中矣!」

皇后斛律氏在此一政治事件中連帶被廢,被逼出家為尼。北齊覆亡後,她改嫁開府(官名)元仁為很妻。在高緯的后妃裡,她的下場算是比較好的。

「大奶媽」陸令萱先前已把斛律氏的婢女穆黃花(性穆,字舍利,小字黃花)收為乾女兒,並把她推荐給高緯,生下一子(即後來的幼主高恒)。斛律氏被廢後,陸令萱乘機介入,請求將穆黃花「扶正」為皇后。未料半路卻殺出一個「程咬金」來。

胡太后因為之前的種種德醜行,心懷愧咎,一心想再度取悅高緯,於是把自己的姪女帶進宮內介紹給皇帝,高緯果然大悅,納為昭儀。觔律氏被廢後,胡太后積極運作,讓自己的姪女當上皇后(即小胡后)。

陸令萱拱穆黃花為后的計畫受阻後,並不氣餒,她使用離間計反攻。據李百藥的《北齊書》記載,陸令萱在胡太后面前說:「何物親姪女作此語言?」(親姪女為什麼會說這種話?)胡太后追問是什麼話。陸令萱先是故「歹勢」不敢說,後來在逼問下才說﹕「語云太后多行非法,不可為訓。」(皇后在大家面前說,太后胡作非為,不能作為大家的榜樣)。胡太后聽到後大怒,下令剪去胡小后的頭髮,把她驅逐出宫。

穆黃花終於得償夙願,坐上皇后的位子。無奈穆黃花並不以當上皇后為滿足,她是個「醋罈子」,她還想爭寵。但這個難度很高。因為高緯是個喜新厭舊的人,見一個愛一個。後來他又寵倖了曹昭儀、董昭儀等一大堆女人,讓穆黃花根本來不及對付。

這時候,她身邊有一個侍女自告奮勇,願意「犧牲」自己,入侍高緯,以離間皇帝跟眾妃嬪之間的感情。這個「忠心耿耿」的侍女,就是後來大名鼎鼎的馮小憐。

馮小憐是壓垮北齊這個淫亂皇朝的「最後一根稻草」。高緯有了馮小憐後,非但沒有收歛他的淫行,反而變本加厲,更為荒唐,北齊再不亡,就真的是沒有天理了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道