陸小芬出道首部作品 演出「胸前一刀」震撼人心

2010年 10月 08日  00:52

  • 夫涉吸金 陸小芬重受矚目

    夫涉吸金 陸小芬重受矚目

  • 丈夫陳俊源遭控是吸金共犯,資深藝人陸小芬現身說明。

    丈夫陳俊源遭控是吸金共犯,資深藝人陸小芬現身說明。

  • 陸小芬無奈表示丈夫是被陷害,堅信丈夫不會做詐財的違法行為。

    陸小芬無奈表示丈夫是被陷害,堅信丈夫不會做詐財的違法行為。

  • 夫陳俊源遭控吸金共犯,陸小芬認為是名氣大遭誣賴。

    夫陳俊源遭控吸金共犯,陸小芬認為是名氣大遭誣賴。

影劇中心/綜合報導

影后陸小芬近來甚少出現在螢光幕面前,轉而研究芳香療法,並成為芳香治療師,但卻因丈夫陳俊源遭控訴假投資真吸金,讓她倍受矚目。而陸小芬早先成名是因演了電影《上海社會檔案》,片中一幕她沒穿胸罩裸露雙乳,演出令人震驚的「胸前一刀」,轟動全台,因此成為1980年代的票房明星,紅極一時。

陸小芬原來的名字叫張淑芬,一開始也不是靠演戲起家,而是在歌廳演唱謀生,並在1978年時,受到臺灣電視台賞識成為旗下歌星,隨後在歌壇新秀比賽中,還一舉奪下總冠軍,成為當時臺灣歌壇的新秀。但陸小芬志不在唱歌,轉而演出王菊金執導的電影《上海社會檔案》,在片中飾演被文革迫害的少女,當時片中沒穿胸罩的她裸露雙乳,演出令人震驚的「胸前一刀」,轟動全台。

▲陸小芬演出震撼人心。(圖/截取自網路)

因此,陸小芬與陸儀鳳、陸一嬋、楊惠姍並稱「三陸一楊」,成為1980年代的票房明星,紅極一時。甚至在1983年時,憑著電影《看海的日子》,一舉奪下金馬獎最佳女主角,隨後還以《桂花巷》榮獲第33屆亞太影展最佳女主角,隔年又以《晚春情事》再次榮獲亞太影展最佳女主角。

不過,90年代後,陸小芬大量減少演出並赴美國進修,還獲得美國林肯大學榮譽博士學位,學成歸國後,追隨惟覺法師修習佛法。近年來則醉心於芳香療法,轉型為芳香治療師,大概長時間忙於工作令她感到疲倦,陸小芬曾在部落格寫下「忙碌的工作、不良的生活習慣,曾經摧毀了我的健康。當我躺在病床上時,猛然覺醒:一切都是假的,只有健康是真的!」

而陸小芬則是到了49歲才結婚,與丈夫陳俊源會認識是透過朋友介紹,兩人只交往了半年就閃電結婚,當時只有公證結婚,並沒有發喜帖也沒有辦婚宴,婚事辦的很低調,結婚後,陳俊源因老婆影響,也愛上了芳療。不過低調的她,卻因丈夫以投資保健事業為由慫恿民眾出資,被控訴以暴利詐財,讓昔日的影后倍受關注。

▼陸小芬演出《上海社會檔案》的經典畫面。

▼陸小芬演出電影《看海的日子》,奪下金馬獎最佳女主角。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道