文創產業的三大瓶頸:財務、稅務及法律問題

2010年 11月 11日  10:04

  • 文創產業下一階段所會面臨的三大問題分別為財務、稅務及法律問題。〔WEnews公民記者姜維/提供〕

    文創產業下一階段所會面臨的三大問題分別為財務、稅務及法律問題。〔WEnews公民記者姜維/提供〕

WEnews公民記者姜維/報導

國際文化創意產業博覽會在11日揭幕,資誠聯合會計師事務所召開記者會,認為文創產業下一階段所會面臨的三大問題分別為財務、稅務及法律問題。

※ 研發投資抵減 文創產業新焦點

郭宗銘表示,文化創意產業發展法第27條:「為促進文化創意產業創新,公司投資於文化創意研究與發展及人才培訓支出金額,得依有關稅法或其他法律規定減免稅捐。」

此條文立法目的在於鼓勵文化創意積極投入研究及人才培訓,但過去文創產業在適用產創條例的投資抵減尚無實際案例,所以未來在適用上可能產生疑慮,主管機關應儘快明確擬定相關配套,才能讓文創立法美意發揮效益,文創的軟實力得以實際發揮。

此外,郭宗銘並談到,關於捐贈文創業的抵稅問題,根據文創法第26條規定,只要營利事業捐贈總額在新台幣1千萬或所得額10%以內,可列為當年度的費用或損失,舉凡購買文創產品或服務,經由學校機關團體轉贈給學生或弱勢、贊助偏遠地區的文創活動、捐贈文創事業成立育成中心等等,都可作為營利事業抵稅的對象。

※ 文創產業媒合 文博會新契機

資誠聯合會計師事務所會計師李佩璇表示,目前文創產業仍面臨不少挑戰,一是「媒合問題」,一是「鑑價問題」,一是「法律問題」,一是「公司發展問題」。

台灣有許多優秀的原創者,但創意如何商品化?如何協助創意者找到好的平台和投資者?這些都是產官學共同面臨的難題;再者,文化創意有多少價值?如何評估?自此延伸出的是「鑑價」問題,此影響到交易價格與利潤分享;第三是法律問題,投資後如何經營?如何分配權利義務?投資失敗如何退場?最後,是公司如何持續發展?這其中又涉及管理內控制度和智慧財產權保護及管理等議題。

※ 保護智慧財產權 文創發展大挑戰

郭宗銘認為智財權是文創產業的核心競爭力,面對「山寨文化」侵襲,智財權的保護成了文創產業的重要課題,包括創意、商標、概念等都需要保護。此外,郭宗銘並建議業者,可事先考量取得智財權的模式,對稅務是否會產生不同的影響?如何管理、授權智財權與進行侵害救濟?此外,文創產業在全球化的發展過程中,如何進行跨業整合、決定組織型態?甚至上市籌資與內控制度…都是無可避免的法律財稅課題。

資誠聯合會計師事務所郭宗銘會計師表示,經過長時間的醞釀,文創產業已成為下階段台灣經濟成長的重要動能。然而,如何將創意商品化,並進而產生利潤,以成長茁壯,郭宗銘說,在創業過程中,從涉及市場分析、組織架構、營運模式與風險承擔,或者是智慧財產的保護管理等過程,對創作者、投資者和整體產業三方面來說,都有必須考量的議題。[來和公民記者交流:http://wenews.nownews.com/news/26/news_26005.htm]

國際文博會堪稱2010年台灣文創產業的一大盛事。資誠聯合會計師事務所將在文博會媒合區設立諮詢專區,接受業者財務、稅務、法律相關議題的諮詢,以協助文創產業發展。

→去看本文的回應與記者的其他報導

→登上NOWnews一篇就賺500元,你羨慕嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道