躺了半世紀 植物人王曉民去年逝世

2011年 01月 05日  00:23

  • 17歲車禍成植物人,躺47年王曉民走了。﹝圖/資料畫面﹞

    17歲車禍成植物人,躺47年王曉民走了。﹝圖/資料畫面﹞

  • 躺了半世紀,植物人王曉明99年3月逝世。﹝圖/資料畫面﹞

    躺了半世紀,植物人王曉明99年3月逝世。﹝圖/資料畫面﹞

因為17歲的那場車禍,植物人王曉民在病床上躺了近半個世紀,在去年3月於高雄逝世,享年64歲;而王曉明也是台灣爭取安樂死的首例。

當年正值荳蔻年華的王曉民就讀於北二女(現為中山女高),並擔任管樂隊指揮,上學途中,遭到計程車從背部追撞成為植物人。由於當時上鮮少有植物人的病例出現,王曉明還被媒體以「活屍」、「活死人」來形容。

王曉民的父母因不忍愛女生命就此停止,數十年來日以繼夜照顧她,期盼她奇蹟甦醒的那一天。但隨著時間消逝,王曉民的父母年紀越來越大,照顧王曉明也越來越吃力,倆老心理明白,王曉明再也站不起來了。

倆老擔心自己死後,王曉民無人照顧,於是開始向政府、總統請命,希望能讓王曉民合法安樂死,但都沒有回音。最後倆老因癌相繼過世,3位妹妹仍然不離不棄,將她送到安護中心繼續照顧,而王曉明也在去年3月離開人世。

王曉民的妹妹王曉嘉曾說,「我們全家都不相信王曉民是植物人」,即使她雖然無法說話,但心理還是有感覺的。王爸爸過世的時候,王曉民還曾留下淚來。而在王家人無微不致的照顧之下,讓王曉民即使長年臥病,皮膚仍然向嬰兒般細緻。

愛女心切的王媽媽還曾寫了一首詩給王曉民,「當我幼年的時候,我跟媽媽要什麼,媽媽就給我什麼;當我長大後,知道已經夠多,而媽媽從不跟我要什麼,而我也沒給她什麼。媽媽活在這世界上,就是為了我,我給她那麼少,她給我那麼多。媽媽始終沒有告訴我,為什麼、為什麼。」

立法院日前通過「安寧緩和醫療條例」修正草案,明訂傷病「末期」病人只要家屬同意就能停止救治,但這此案不包括有生命能力的植物人。因此如果王曉民的父母仍在世,此法案仍無法解除他們心中的牽掛,不過也由於他們在世時不斷呼籲重視安樂死的議題,因此催生了「安寧緩和醫療條例」的修正,為安樂死合法化跨出了一步。

安樂死牽涉了倫理、醫學及法律層面等問題,最主要的爭議在於「縮短」生命。由於安樂死涉及價值判斷,贊成及反對者往往立場鮮明,必須經由社會長時間形成共識,才有可能進行相關立法。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道