巷弄美食/芝麻醬燒餅暗藏軟綿絕學! 夾五香牛肉味更絕

2011年 03月 21日  09:38

  • 老北京的小吃「芝麻醬燒餅夾牛肉」,個頭雖小,講究的功夫卻是一書寫不完!(蘇湘雲攝)

    老北京的小吃「芝麻醬燒餅夾牛肉」,個頭雖小,講究的功夫卻是一書寫不完!(蘇湘雲攝)

記者蘇湘雲/台北報導

提到「麵餅夾肉」系列美食,在台北市響鐺鐺的「馬叔餅鋪」可說是遠近馳名!老北京作法的芝麻醬燒餅搭配五香醬牛肉,香氣襲人,在臥虎藏龍的東門市場闖出名號後,打2011年2月份,從金山南部轉戰的臨沂街新店面,老客人仍舊是絡繹不絕於途,每天下班準時來報到。

光是燒餅裡邊的「芝麻醬」就有大學問!店家說,這可不是用塗抹的,而是從清晨4點起,一層老麵、一層芝麻醬有層層次次擀進去,堪稱是武學獨沽一味的功夫餅。經過3個小時的擀麵、發酵、爐火烘烤等等紮實準備後,在早上7點正式開賣。

▲↑圖說:尋著記憶中的地址來尋香,這才發現「馬叔餅鋪」從2月起搬到巷弄裡,開了新店面。(圖/蘇湘雲攝)

▲↑圖說:在台北街頭難得吃到老北京滋味,「芝麻醬燒餅夾牛肉」。(圖/蘇湘雲攝)

點一份「芝麻醬燒餅夾牛肉」,好吃的燒餅講究異常,個頭雖小,咬開來之後,用肉眼可以看見精細的層次,燒餅鹹香得宜,除了外型飽滿酥脆,內裏柔韌香綿,細密白芝麻紮實的貼在表層上,以為會讓人吃到屑屑掉滿地的的窘態,沒想到卻是鬆軟綿密的香滋,大嘴巴一咬便不願停止。

芝麻醬燒餅夾上的「五香醬牛肉」也是絕!挑選新鮮台灣牛腱用經年累月的原汁牛肉湯精華熱滷、SPA後,甜嫩多汁,再帶些如凝膠般的油脂紋路,QQ牛肉與芝麻醬燒餅做夥,又是裡外相互較勁的爭輝。

▲↑圖說:還有「椒鹽餅」跟「糖火燒」!(圖/蘇湘雲攝)

單點五香醬牛肉是論兩賣的,很多熟客為它癡迷,吃上了癮,每天衝著它來排隊,店家每天至少要準備百來斤來能夠應付,如此一來,不想排隊又想要碰運氣吃到,最好還是下午4點以前,不然就是改天再試試了。

▲↑圖說:(右)「糖火燒」帶著桂花醬風情。(圖/蘇湘雲攝)

老饕說,「馬叔」的獨門絕學除了芝麻醬燒餅,還有一款北京小吃「糖火燒」,暗沉紅顏色的外型雖然不起眼,沒吃過的人誤會是需要細嚼慢嚥的硬口味,其實是從裡到外的香鬆無比,入口溫和,但桂花醬和紅糖香氣滿載,有點甜又不會甜到畏嘴。

據說,最好吃的糖火燒不在出爐當下,老北京人習慣放進木箱或瓷罈裡擱個1、2天,讓部份「糖」味慢慢轉味跟回軟,一個香甜糖火燒就著一杯「香片」,便是上等的午茶首選!

哪裡吃~馬叔餅鋪

http://www.nownews.com/2011/03/21/11494-2698357.htm

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道