台中市社會局舉辦生育津貼宣導記者會

2011年 04月 20日  20:05

  • 胡志強為新生兒收涎

    胡志強為新生兒收涎

記者黃志政/台中報導

臺中市政府為了鼓勵生育,今年1月1日起出生新生兒之父母,補助生育津貼1萬元,今(20)日在市府由臺中市長胡志強為20多位新生兒進行「嬰兒收涎儀式」。胡市長並宣布希望最遲在5月16日起,能讓新生兒在戶政事務所報戶口時,當場就能領到生育津貼。

今日上午在市府舉行的生育津貼宣導記者會--嬰兒收涎儀式中,有,有20多位今年剛出生的新生兒參加,其中還有二位元旦寶寶、一對雙胞龍鳳胎參加,而與這些新生兒一同前來的父、母親或長輩,臉上更是洋溢著喜氣與歡樂,現場氣氛非常溫馨而熱鬧,胡市長在一一幫在場新生兒進行收涎儀式後,同時也拿出本次申請補助津貼的一萬元整大型紅包,象徵著今年剛剛啟用的新措施,希望民眾踴躍申請。

胡市長感性的表示,看到這麼多頭好壯壯的小寶貝在現場,他感到很開心,也恭喜這些父母喜獲麟兒。以前他不贊成鼓勵年輕夫妻為了一萬元去生育小孩,因為他認為生育小孩是很嚴肅且是一輩子的大事,特別是養育的部分,但是合併後的臺中市已成為直轄市,目前所有直轄市都有此項補助津貼,因此他認為除了推動此項生育津貼外,還要更完善來照顧這些生育後的家庭。

胡市長要求社會局盡快完成相關作業,讓生育津貼能更快、更方便進到新生兒父母的手中,希望最遲在5月16日起,讓新生兒父母到戶政事務所報戶口時,就能當場領到生育津貼。

社會局長王秀燕表示,臺中市今年新生兒截至三月份為5,453人,其中有4,009人已經申請新生兒補助,本次的活動,就是希望透過現場爸爸媽媽和小孩子的代言,以具有特別意義的收涎儀式,推廣政府各項育兒補助和福利措施。

除了發放本項生育津貼外,97年4月1日起台中市2歲以下幼兒之雙薪家庭,其家長年收入在150萬元以下,且幼兒由本市社區保母系統中的保母,或在中市立案托嬰中心照顧者,可申請托育費用補助每人每月3000元,3-5歲就讀托兒所之弱勢幼童也有中低收入家庭幼童托教補助,年滿5足歲就讀大班之幼童可申請扶持5歲幼兒教育計畫補助或幼兒教育券。

社會局強調,申請生育津貼應於新生兒出生後60天內,持申請人之身分證、印章及合法金融機構存摺封面影本,至新生兒設籍所在地之戶政所提出申請。而今年1、2月份申請的家長,也要記得去查看存款簿,3月份申請的也將在5月10日前陸續入帳。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道