罕見紐西蘭「奇異鳥」 不能飛、只能跑!

2011年 04月 29日  15:11

  • 比「生氣鳥」還有看頭的「奇異鳥」

    比「生氣鳥」還有看頭的「奇異鳥」

記者林育綾/綜合報導

你可能常吃奇異果,卻從來沒看過「奇異鳥」的身影!這個特殊的小動物是紐西蘭的國寶,比當紅的火爆鳥(Angry Birds) 還有看頭。牠們體型非常嬌小,而且不能飛、只能跑,一天可以睡上20個鐘頭,可說是鳥類中的「睡美人」,直到半夜才起床覓食。

《地球變種:紐西蘭》節目,探訪到像哈比人一樣矮小的紐西蘭國寶「奇異鳥」。圓滾滾的身體,配上咖啡色的短羽毛,再加上長長的嘴,模樣相當奇特;不過奇異鳥的名字,是毛利人根據牠的叫聲「Kiwi、Kiwi」而取名的。想到身材嬌小的奇異鳥,就讓人聯想到「魔戒」裡的小哈比人,身材雖短小,但卻是大地的守護者。

牠們平日沒事都在睡覺,一天可睡上20個小時,可說是鳥類中的睡美人,直到半夜才會起來覓食,是不折不扣的夜行性動物。(罕見紐西蘭奇異鳥,圖片若無法觀看請見→http://www.nownews.com/2011/04/29/11507-2708502.htm)

雖然奇異鳥是鳥類,但牠們卻不能飛、只能跑,藏在牠毛茸茸短羽毛底下的,是幾乎看不見的翅膀,就連一元紐西蘭幣都以奇異鳥做為象徵,可見有多奇異了!

「奇異鳥」一身毛茸茸的短羽毛,幾乎看不見翅膀,常躲在草叢中。(圖/動物星球提供)

影片/也有人說奇異鳥外觀,長得真的很像奇異果!

除了奇異鳥之外,在紐西蘭不會飛的鳥比比皆是,因為紐西蘭曾經是遠古大陸連結的一部份,後來因地殼變動脫離古大陸,紐西蘭成為獨立的島嶼,並且保留了遠古時代特殊的物種。

例如精靈族般優雅的「冠企鵝」,也是屬於有翅膀不會飛的鳥類,但別小看牠的短翅膀,這可是讓牠們能在水裡快速「飛行」的利器!靠著「海上飛行」的矯捷功夫,才能順利獵食魚類,餵飽在岸上等待的小企鵝。

紐西蘭群島稀奇物種多,「冠企鵝」走路蹣跚卻能在水裡流暢「飛行」打獵! (圖/動物星球提供)

雖然冠企鵝在陸上走路蹣跚的模樣有些逗趣,不過這樣的體型反而完美,非常適合在水裡打獵,潛水深度達1000公尺,而且可在水中達20分鐘之久。在《地球變種:紐西蘭》節目裡,也將介紹更多在紐西蘭群島上所發生的各種魔幻演化故事。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道