來去台北/海景佐餐 福隆海水浴場旁田媽媽料理

2011年 05月 18日  11:35

  • 夏日,來杯透心涼的桑葚冰沙吧!位於貢寮挖子港的田媽媽,是個可以賞海景、享美食,喝杯咖啡茶飲渡過悠閒下午的好地方。(記者王以瑾/攝影)

    夏日,來杯透心涼的桑葚冰沙吧!位於貢寮挖子港的田媽媽,是個可以賞海景、享美食,喝杯咖啡茶飲渡過悠閒下午的好地方。(記者王以瑾/攝影)

記者王以瑾/台北報導.攝影

好險這兩年福隆沙雕季帶來大量的人潮,否則,這家窩在挖子港、地點偏僻的田媽媽,就快苦撐不下去了;再優質的店,缺乏宣傳,還是無法經營。到東北角一定要吃海鮮,有別於這一帶的海鮮餐廳推出的都是桌菜,田媽媽使用在地食材,供應一人一份的簡餐,很適合喜歡輕食、素食、下午茶,且偏好海景佐餐的遊客。

「田媽媽」是農漁會輔導婦女創業品牌,因此在各地都會看到這個招牌,不過,各有各的經營者,位於貢寮挖子港這間田媽媽,是由黃春英所經營。

貢寮(福隆)田媽媽GPS座標、地圖、旅遊資訊

挖子港就在福隆海水浴場旁,在「田媽媽」用餐,福隆海水浴場代表地標彩虹橋近在眼前,但挖子港是個遊客罕至的小漁港,雖然距離這麼近,但少有遊客發現這家海景餐廳的存在,這讓黃春英經營初期非常辛苦,直到利用網路漸漸打響名號,並借勢沙雕季帶來的人潮,現在一切都已好轉,尤其週末假日生意非常好。

黃春英說,這裡的料理原則就是少油少鹽,供應健康的餐點,除了葷食,也有專門供應給素食者的餐點。

「貢寮鎖管」是這裡的招牌,這份簡餐一次可以吃到兩種不同作法的鎖管:最能展現海鮮鮮甜原味的汆燙,以及西式風味的焗烤,大大滿足味蕾,而供汆燙鎖管蘸用的五味醬,是以蒜、薑、醋、辣椒、花椒自製,不含防腐劑夠味又健康。

↓一次可以吃到兩種不同作法的「貢寮鎖管」簡餐。(記者王以瑾/攝影)

山藥養生鍋使用的是貢寮當地生產的有機野生山藥,因為不使用農藥與化肥,連皮都可以食用,保有更豐富的營養素。

如果不想吃太多,可以試試點心類,將披薩做成捲筒狀的捲筒披薩是很有特色的推薦點心,這是用全麥麵粉製作餅皮,再將它以模型做成甜筒狀,內容的餡料分為葷食與素食兩種,葷食使用鮮蝦及鳳梨,是夏威夷酸酸甜甜的口味。

↓捲筒比薩,店家的創意點心。(記者王以瑾/攝影)

寒天從日本紅回台灣,其實,貢寮所產的石花凍就含有寒天強調的有益身體成份,貢寮田媽媽的每份簡餐都附贈石花凍,這種紅藻含豐富膳食纖維,可促進膽腸胃蠕動,既享受又能享瘦。貢寮(福隆)田媽媽GPS座標、地圖、旅遊資訊http://blog.nownews.com/vivianwang/

↓石花凍有著寒天強調的有益身體成份,是東北角特產。(記者王以瑾/攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道