第18屆靈鷲山水陸空大法會 3日至10日在桃園巨蛋舉行

2011年 08月 11日  15:54

  • 第18屆靈鷲山水陸空大法會  3日至10日在桃園巨蛋舉行

    第18屆靈鷲山水陸空大法會 3日至10日在桃園巨蛋舉行

連續多年都在桃園巨蛋舉辦的「靈鷲山水陸空大法會」,即將在八月三日至十日舉辦第十八屆水陸空大法會。在辛亥百年的歷史關鍵時刻,為響應文建會「全民祈福 百年安康」的號召,感恩革命先烈以血淚成就的繁榮,特擴大追念創國先賢的大無畏菩薩心行,特於一日記者會邀請為建立家國而犧牲之烈士遺族:黃興先生的直系孫子黃敬先生、羅福星先生的孫女羅秋昭女士出席,一同追思英烈,表達敬意。會中並宣布發起「把愛串起來‧慈悲心富足」活動,邀請民眾於水陸法會現場隨喜認養由心道法師在閉關中加持的念珠,法會圓滿後念珠將捐贈給更生保護會,傳遞慈悲,讓心富足。

「靈鷲山水陸空大法會」自1995年至今已連續十七年在桃園巨蛋舉辦,桃園縣副縣長李朝枝提到,地球平安、人類才能享有安康生活,水陸法會每年舉辦的白米贊普,把大愛傳遞給需要幫助的家庭,他在此代表吳縣長感謝大家。靈鷲山都監常存法師表示,水陸法會提倡供佛、齋僧、施貧、護生,今年水陸法會的公益超薦牌位中有一項是特別為追思創國先賢而設立,以感念他們犧牲小我的大無畏精神,世人才得以安居樂業。

黃興先生的直系孫子黃敬先生致詞時感謝靈鷲山超度先烈,期待先人無我無求的典範長存。羅福星先生的孫女羅秋昭女士亦有感而發表示,佛說放下我執、利益他人就是佛,先烈們為大眾謀福祉,就是實踐了佛的精神,永為臺灣人民誌念。

心道法師曾說:「如何讓水陸能量更能夠發揮,就是要啟動這份利益眾生的清淨菩提心。」而水陸法會倡導的供齋普濟、戒殺護生不僅僅只是宗教禮儀,落實生命教育,更是珍惜環境生態的具體行動,以慈悲體悟生命循環,尊重萬物生靈,為地球療癒,重新思索生命的核心價值。別輕忽這些看似微小的生活實踐,水陸法會每年有十萬人次參與八天七夜的佛事,一人一天不吃肉,十八年累積下來,十萬人就減少8,820萬公斤的二氧化碳排放,等於救了735萬棵樹,4,900公頃的森林,近1.5個桃園市大。靈鷲山水陸法會的「蝴蝶效應」,藉由懺悔淨罪、齋戒禁屠、素食環保的理念,證明了人人都能由內而外,從小我到大我,統攝在寧靜的身心靈中,生大慈悲心,令萬物休養生息,自然環境永續。 能以此為台灣增添平安祥和的磁場。心道法師說:「唯有人們的心念祥和,才有真正的人間淨土可得。」

在水陸法會八天七夜的莊嚴儀軌中,從佛教信仰及生命教育的角度,靈鷲山呼籲社會大眾以感恩、謙卑、反省、懺悔的心念,實踐愛地球九大生活主張,將法會主要精神「齋戒」與「懺悔」在日常中落實,並配合桃園縣政府提倡「一週一蔬食」活動,於記者會現場提供桃園當地素食業者精心製作的蔬食以倡導茹素減碳。今年靈鷲山於水陸法會期間特別發起「把愛串起來.慈悲心富足」活動,邀請民眾於水陸法會現場,隨喜認養由心道法師在閉關中特別加持的念珠,並持誦佛號功德回向,以法布施體現菩薩道;法會圓滿後,即將念珠捐贈給財團法人臺灣更生保護會,由該會結緣予更生人,藉以聲聲佛號傳遞慈悲無邊,讓心富足。

靈鷲山水陸法會歷年公益超度包括:為台灣八八水災罹難者暨二次大戰期間600萬猶太亡靈、緬甸風災暨四川大震往生者、伊拉克阿富汗戰爭無辜死亡之亡靈、南亞地震海嘯罹難之亡靈、台灣自殺事件罹難之生靈暨於危險水域溺水罹難者、全球「SARS」事件罹難者、525華航馬公空難不幸罹難之225位亡靈、美國911攻擊事件罹難者、921震災往生者、新加坡航空空難罹難者、八掌溪事件罹難者、法國協和客機空難罹難者、台澎金馬口蹄疫事件中被撲殺之畜靈、華航大園空難罹難者、全球禽流感疫情遭撲殺之畜靈、中日戰爭罹難者、浙江省千島湖事件罹難者、台灣資優生自殺以及世界歷年罹難之一切生靈,設立公益超薦牌位。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道