徐佳青:美國國會調查報告,馬英九、蔡英文民調皆約37%

  • 蔡英文競選辦公室發言人徐佳青表示,2012年總統大選應該不會像過去高度緊繃,預料回歸基本政策功防跟比較,未來選戰結果關鍵已非藍綠對,決而是中間選民。(圖/記者林修卉攝)

    蔡英文競選辦公室發言人徐佳青表示,2012年總統大選應該不會像過去高度緊繃,預料回歸基本政策功防跟比較,未來選戰結果關鍵已非藍綠對,決而是中間選民。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台北報導

蔡英文競選辦公室發言人徐佳青15日指出,根據美國國會調查報告,目前馬英九總統與民進黨總統參選人蔡英文的民調皆約37%,顯示選情仍膠著,調查結果與民進黨內部民調結果相近。

有平面媒體15日公佈的最新民調,若是雙英對決的局面,馬英九的支持度為4成4,蔡英文則為3成6;但如果宋楚瑜加入總統選戰,雙英都將受到衝擊,宋楚瑜可有1成5的選民支持,馬英九與蔡英文的支持度率各降為3成8與3成1。

對於平面媒體民調結果,徐佳青表示,根據民進黨長期的民調,以及最近幾份民調看來都還是五五波。她舉例說,上個月遠見雜誌做的民調、民進黨內近日的民調,以及她手中的一份美國國會調查報告,該報告呈現馬英九與蔡英文的民調皆約37%,顯示目前選情仍處膠著,而這個結果也與民進黨內部民調相近。徐佳青也強調,任何媒體做的民調都會參考、尊重。

不過, 從平面媒體的最新民調可以看出,有相當多的藍營支持者轉向支持宋楚瑜。徐佳青說,民進黨評估主要是對馬政府執政不滿所導致,真正該憂心的是馬政府,應思考如何提振人民生活的幸福感。

徐佳青並指出,有媒體公布台灣是全球生育率最低的國家,跌破1%,出生率連續三年愈來愈低,更加提醒了,人民對馬政府的執政成績是非常負面的,並反映在民調上,有高達六成民眾對馬政府不滿意,轉而支持其他個人或政黨。

至於蔡英文副手人選的部份,徐佳青表示,雖然前財政部長林全被媒體報導為可能副手,但目前副手人選尚未做出最後確定;事實上,蔡英文有非常多的選擇,這不僅顯示民進黨有很多人才,也突顯無論黨內、外都有不少人願意與蔡英文合作。

她說,目前副手人選尚未確定,希望大家不要再過度揣測,蔡英文會在預定的時間向各界說明。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道