全世界獨一無二 「 嘉和遮體」到底在遮什麼?

2011年 08月 23日  17:44

  • 「嘉和遮體」在遮啥?

    「嘉和遮體」在遮啥?

記者謝禮仲/屏東報導.攝影

海景伴隨著旅人前進的屏鵝公路上,枋寮以下的南迴鐵路在公路旁「默默」地延展,通常沒有火車經過時,較難吸引人們的注意;然而,加祿車站與內獅車站之間的平野,卻有一座「平地鐵路隧道」,「怪異」地出現……。

眾所周知,隧道,不論是公路或鐵路,一定是為了以較短距離連接兩地而開鑿,但在無山阻隔的濱海公路旁,這座隧道口標示著「嘉和遮體」的龐然大物,作用是什麼?

一般說「嘉和遮體」,似乎不如「嘉和掩體」來得容易理解。這座「掩體隧道」是全台灣,甚至全世界獨一無二的鐵道硬體設施,在特殊的條件下而產生的。

▲無論開車、騎車,屏鵝公路的海景一出現,就是最吸睛的目標,經常讓人忘了注意其他的東西。(記者謝禮仲/攝影)

原來這個路段,長期以來都是軍事演習的重點區域。公路旁的海灘,是海軍陸戰隊操演兩棲登陸的熱點,同時也是空軍高射防炮部隊的實炮演習區域,旅人如果特定時間前來,將會發現海面上羅列了若干「漂流物」,簡單地說,它們是「標靶」,射擊的標的物、假想攻擊物,做為砲兵打靶之用。

公路西側的海面之外,東側山坡地也是「靶場」,海軍艦隊從海上實施艦砲射擊時,都會朝那個山區發射砲彈,「嘉和掩體」就是因為這個特殊的條件而生。

▲屏東枋寮以南的加祿一帶,長久以來都是國軍進行演習的重點區域,對海的「自走砲」在演習時,一字排開,瞄準海面上的標靶。(記者謝禮仲/攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道