日韓劇大PK 日版《美男》變醜男? 

2011年 08月 31日  15:52

  • 韓劇《原來是美男》(上)在日本大受歡迎,日本電視台已翻拍成日劇版(下),選角成為網友爭相討論的話題。(圖/翻攝自網路/合成圖)

    韓劇《原來是美男》(上)在日本大受歡迎,日本電視台已翻拍成日劇版(下),選角成為網友爭相討論的話題。(圖/翻攝自網路/合成圖)

記者盧姮倩/台北報導

韓劇《原來是美男》09年在日本首播,造成熱烈迴響,前後播出四次之多,相當火紅,日本TBS電視台隨即在今年宣布要拍《美男》日劇版,但由於韓版太受歡迎,該劇翻拍的消息一出,立刻惹來不少批評,讓戲未演先轟動。而韓劇翻拍成日劇不止這樁,曾經轟動一時的韓劇《魔王》、裴勇俊主演的《情定大飯店》也都曾翻拍成日劇版,引發不少爭論。

韓版太經典 選角惹議

日版《原來是美男》演員名單一公布,由於主要陣容大多是新生代演員,外表也與韓版差異甚大,立刻引來網友的砲轟,直批「完全毀了韓版的」、「日本沒人了?」而主要的三位主角八乙女光、玉森裕太、藤古太輔皆是日本傑尼斯事務所旗下藝人,盛傳是想趁機捧紅才剛出道的團體Kis-My-Fts,才會啓用演戲經驗並不豐富的新人,讓該戲還未播就批評聲浪不斷。

▲韓版《原來是美男》的四位主角(上)在日本大受歡迎,而日劇版四位主角(下)則惹來不少批評。(圖/翻攝自網路/合成圖)

選角惹議的例子還有2007年播出的日版《情定大飯店》。因為由裴勇俊主演的《情定大飯店》在日本爆紅,在《勇樣》熱潮的推波助瀾下,日方決定將《情》劇翻拍成日劇版,但韓版的男女主角裴勇俊、宋允兒的形象已深植人心,讓日版男女主角及川光博、上戶彩飽受粉絲批評,收視率也慘兮兮,黯然下檔。

忠於原味vs.改很大

日本趨勢劇向來集數偏短,韓國on檔戲少則15-20集,多至40集,而要如何將15集以上長度的劇情,濃縮成10-12集的長度,是日劇的首要考驗。舉韓劇《魔王》為例,《魔王》劇情著重於「人性」、「復仇」,以及「悲劇」,韓版《魔王》故事走向較為深沈,而日版則將節奏加快,演員表現較戲劇化,不若韓版內斂,少了點人物內心的刻畫。

▲日版《魔王》(圖左)節奏較韓版明快,韓版則著重於角色的刻畫。(圖/翻攝自網路/合成圖)

至於日版《情定大飯店》則移植韓版的精神,失去「日劇」原有的風味,故事雷同,少了新鮮感。而這次日版《原來是美男》,雖選角惹來不少爭議,但劇情方面則獲不少好評,除節奏加快外,也添加新劇情,讓觀眾眼神為之一亮。目前為止(24日止)已播至第二集,收視率平穩,人氣看漲。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道