《賽德克.巴萊》首映評價不一 國外踩低國內讚

  • 國際濃縮版徐若瑄剩一個鏡頭,導演魏德聖頻道歉。

    國際濃縮版徐若瑄剩一個鏡頭,導演魏德聖頻道歉。

影劇中心/綜合報導

《賽德克.巴萊》在1日於威尼斯影展進行首映,為了配合影展規定,因此特別由監製吳宇森出手剪輯,將原長4.5小時,並分為上下兩集的《賽》片,剪為一支2.5小時的國際版本。但有消息指出,或許是文化背景的不同,以及劇情過於濃縮,使得包含中國大陸在內的部份國外影評,對於《賽》片的評價不是太高。

在中國大陸《鳳凰網》的影評中提到,《賽德克.巴萊》雖然有著精彩絕倫的視覺效果以及徐若瑄、溫嵐等原住民演員的精湛演出,但是大量的殺戮場面以及對日本人的過度仇視,使得《賽》片陷入民族主義,而淪為庸常之作。該報導還指出,首映結束後,現場媒體的鼓掌聲相當稀落,這點和台灣各大媒體報導的外媒好評不斷,甚至播畢後還起立鼓掌長達10分鐘,有著不小的差距。

此消息在PTT電影版傳出後,雖然有很多網友認為中國大陸對台灣事物的報導一向不夠客觀,但隨後就有網友PO上其他國家對《賽德克.巴萊》的負評,當中一篇葡萄牙文的報導,直指雖然威尼斯影展才剛開幕,但《賽》片已成了最爛片的候選。而《中央社》也引述《米蘭晚郵報》(Corriere della Sera)報導,表示影片的殘暴內容相當震撼,且主角莫那˙魯道究竟是否為英雄,恐怕也有所爭議。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道