看大選》三國戰局 馬蔡宋各有得失

  • 大選緊繃,買雞排的人都盯著電視看選情,連老外也是,蔚為奇景。(圖/記者吳茜雯攝)

    大選緊繃,買雞排的人都盯著電視看選情,連老外也是,蔚為奇景。(圖/記者吳茜雯攝)

記者李鴻典/分析報導

備受關注的2012大選終於塵埃落定,尋求連任的總統馬英九拿下51.5%選票,以過半勝之姿連任成功,至於民進黨蔡英文則獲45.7%選票、親民黨宋楚瑜僅拿2.8%、36.9萬票,未成關鍵。

總統大選14日舉行投開票,14806個投開票所順利完成計票作業,國民黨候選人馬英九6,891,139票,得票率51.6024%;民進黨候選人蔡英文6,093,578票,得票率45.6301%;親民黨候選人宋楚瑜369,588票,得票率2.7676%。

由於宋楚瑜投入參選,一度被視為是左右戰局的關鍵力量,宋本人也不斷強調,他至少能拿下一成選票,加上選前民調宋幾乎都維持在這個數字,讓橘營信心滿滿,前立委陳振盛更多次在電視上公開說,親民黨有斬獲150萬票的實力,但票開出來後,宋楚瑜僅拿下2.8%、36.9萬票,未成左右戰局關鍵。

反觀馬英九,一路選來雖「冷汗頻出」,但最終仍獲泛藍支持者極力支持,斬獲過半選票,得票率以及得票數,甚至勝過蔡英文加上宋楚瑜的總和。

一般認為,追求安定、穩定是馬英九勝選關鍵,蔡英文的經驗不足以及宋楚瑜政治實力有限,則為敗選原因。

但若從選舉結果來看:馬英九保住政權;蔡英文拓展區域立委席次;宋楚瑜也成功拉抬政黨票,保送2席不分區進入國會。這一場三國鼎立的戰局,各有所失也各有所得。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道