「鋼鐵人」弱點?全台4千心臟節律器患者 最怕過海關

  • 60歲在市場賣有機蔬菜的羅伯伯,曾2次突然昏厥,才發現有心跳過慢的心律不整問題,植入最新一代心臟節律器後,現在不用再提心吊膽。(圖片/記者陳鈞凱攝影)

    60歲在市場賣有機蔬菜的羅伯伯,曾2次突然昏厥,才發現有心跳過慢的心律不整問題,植入最新一代心臟節律器後,現在不用再提心吊膽。(圖片/記者陳鈞凱攝影)

記者陳鈞凱/台北報導

電影「鋼鐵人」風靡一時,天才發明家男主角為自己裝一顆金屬心臟之後,化身拯救世界的超級英雄,現實生活中,台灣每年約有逾4000人因為心跳過慢、心律不整,必須植入心臟節律器保命,但這些擁有金屬心臟的真實版「鋼鐵人」最怕出國過海關,安檢門每趟都響,無法做核磁共核(MRI)還有人太晚發現罹癌。

根據衛生署統計資料顯示,台灣每年約有50萬人因心律不整就醫,其中超過4000人需要植入心臟節律器,但裝上金屬做的這顆鋼鐵心之後,患者常得面臨生活中許多不便。

嗶!台大醫院內科主治醫師劉言彬表示,患者最常見的困擾之一,就是每次通過安檢門時,警報器一定會響,嗶嗶叫,得隨身攜帶由醫師開立的證明文件卡出示,才不致於被當成身懷違禁物品的恐怖份子。

出國不方便事小,更嚴重的副作用是,植入心臟節律器之後,患者根本無法接受MRI檢測,否則會因儀器運轉產生的強大磁場,影響節律器導線發熱、短路,恐造成心臟不跳或不正常跳動的致命傷害。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道