遠見專訪 中華聯合集團董事長陳金龍暢談寮國投資心法

  • 中華聯合集團董事長陳金龍接受遠見雜誌專訪強調,「在寮國投資成功的方法沒有捷徑,就是腳踏實地的做」。(圖/記者邱榮吉攝)

    中華聯合集團董事長陳金龍接受遠見雜誌專訪強調,「在寮國投資成功的方法沒有捷徑,就是腳踏實地的做」。(圖/記者邱榮吉攝)

記者楊伶雯/台北報導

熱情、開朗、好客是用來形容寮國人的最佳寫照,也因此,即使這是個未開發、貧窮人口數達26%、在地圖上幾乎被遺忘的國家,人民生活幸福指數卻名列前茅。同樣的,這個國家也保留相當多的資源,因此成為相當值得投資的處女地。遠見雜誌在5月特別製作2012東協投資專刊,專訪中華聯合集團董事長陳金龍,除介紹寮國的投資環境,更首度揭露中華聯合集團在當地包括交通、銀行、酒廠及生質能源的投資項目與成就。

竂國是中南半島上的內陸國,土地面積比台灣大6.5倍,人口數卻只有667萬人,不到台灣的3分之1,但是竂國也因此保留大片自然景觀資源、豐富的礦產等,近幾年來積極進行改革開發,引進外資投資相關的觀光、交通、銀行等產業。不過,談起前往投資的緣起,陳金龍說,主要是有朋友問起想不想去寮國看看,當時還把寮國當成「柬埔寨」,而且心裡也很忐忑不安。

陳金龍表示,但是當飛機在首都永珍降落,他走下飛機時,卻立刻就喜歡上這個地方,透過介紹認識了現任亞洲經貿合作理事會主席愛新覺羅.毓昊,經過他詳細介紹寮國的地理及人文特性,還有豐富的資源,覺得這是一個有發展的地方,就大膽決定前去投資。

陳金龍回憶,當初是因緣際會就答應去投資,「既然答應了,當然要做下去」,當時在寮國沒有計程車,只有當地的嘟嘟車,所以,中華聯合集團的第一個投資就鎖定計程車公司,也成為寮國第一家計程車公司。寮國首都永珍計程車集團公司2008年8月8日開幕以來,營運狀況良好,除了穩定獲利,也朝向上市方向規畫中。

另外,寮國建設銀行2009年8月8日總部動土,目前已經正式營業,陳金龍說,這是第一家台商投資的銀行,也是唯一可與大陸直接通匯、承作人民幣的銀行;寮國皇家酒業公司的威士忌酒Lao Legend品牌也在各地進行舖貨,將開設通路直接銷售;寮國生質能源集團公司在2009年6月成立,開始種植麻瘋樹。

陳金龍強調,「在寮國投資成功的方法沒有捷徑,就是腳踏實地的做」,做出成果來獲得當地政府的信任,建立起互信的基礎後,可以再更進一步的發展更多的機會。他認為,寮國的商機大,對台商來說處處是機會,但前提是一定要了解他們,自然就會愈來愈順。

在接受遠見專訪時,陳金龍相當仔細的分析了寮國的投資環境,同時首度完整揭露中華聯合集團在寮國的投資,以及成功的秘訣,更多的內容,可以參看遠見最新推出的2012東協投資專刊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道