白手起家的秘訣?陳金龍:累積經驗、替消費者設想

  • 中華聯合集團董事長陳金龍董事長接受東森亞洲台專訪,暢談創業過程。(記者邱榮吉/攝影)

    中華聯合集團董事長陳金龍董事長接受東森亞洲台專訪,暢談創業過程。(記者邱榮吉/攝影)

  • 中華聯合集團董事長陳金龍接受東森亞洲台專訪。(記者邱榮吉/攝影)

    中華聯合集團董事長陳金龍接受東森亞洲台專訪。(記者邱榮吉/攝影)

記者楊伶雯/台北報導

中華聯合集團董事長陳金龍從賣電話卡累積第一桶金後,逐步開展事業版圖,從二類電信到現在鎖定數位匯流商機,成功開發出三網合一的5TV平台,甚至前進寮國投資,白手起家的過程相當吸引人,東森亞洲台亞洲大現場主播蕭裔芬30日特別進行專訪,請他談談成功創業的秘訣。陳金龍笑著說,其實就是靠經驗的累積,還有站在消費者的立場去想,這也是集團最關鍵的競爭優勢。

陳金龍指出,數位內容不是靠財力就可以,所有數位匯流的技術都是既成的,三網合一需時間整合,「我們因為很早就開始做,所以累積很多經驗」,他強調:「累積下來的經驗與時間,就是我們贏的地方」。

陳金龍更進一步解釋所謂的數位匯流指出,一般使用者的習慣是電視台播什麼就看什麼,沒有選擇餘地,但是透過數位匯流,可以橫向、縱向的縱橫起來,讓使用者可以選擇,這是改變過去幾十年來的視聽習慣的變革,而且收看的載具可以是電視、手機或是電腦,不管在那裡都可以看。

陳金龍表示,除了收看載具改變外,還要做到用單一平台讓所有載具都可以方便的使用,這就是高難度的三網合一,他強調,「我們已經做起來了,且在市場上已被認定是成功的」。

陳金龍指出,其實技術是既成的,最早使用機上盒是因電視沒有內建,只好用外掛,但現在有了雲端電視,就把這樣的平台內建了,如果是要出國了,只要帶著usb就跟在家一樣可以看到所有的節目,他笑著說,「台灣最早叫老三台,然後再到有線電視,也就是大家說的第四台」,5TV的概念則是進化到數位電視的「第五台」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道