坐穩智慧型手機王座後 三星有意併購 NOKIA?

  • 傳三星有意併購 NOKIA,導致 NOKIA 股價大漲 6%,圖左為台灣三星電子總經理文星鉉、圖右為台灣三星行動通訊部總經理杜偉昱(攝影/甘偉中)

    傳三星有意併購 NOKIA,導致 NOKIA 股價大漲 6%,圖左為台灣三星電子總經理文星鉉、圖右為台灣三星行動通訊部總經理杜偉昱(攝影/甘偉中)

記者甘偉中/綜合報導

上週五(8)歐洲媒體傳出三星有意併購 NOKIA 的消息,導致 NOKIA 股價大漲 6%,在此之前,NOKIA 的股價於三個月內已累計下跌 40%。

此消息在芬蘭、瑞典的媒體均有報導,但未指出明確來源。消息傳出後,迅速蔓延至美洲、亞洲各地,引起廣泛討論。而三星、NOKIA官方均未對此消息發表任何回應。

國內外媒體、分析師等,均認為此併購的可能性不大。三星在去年第三季智慧型手機銷售量已超越蘋果,並在今年第一季超越 NOKIA 成為全球最大的手機製造商。

富比士網站認為三星已居於智慧型手機市場王座,沒有理由再去併購一家岌岌可危的公司,何況 NOKIA 並非採用 Android,而是使用微軟的 Windows Phone 作業系統。即便微軟本身,併購 NOKIA 的可能性也不高,因為當微軟有了製造手機的能力,或將危及其他硬體製造商與微軟合作的意願,影響 Windows Phone 在全球的發展進度。

科技網站 TNW 也認為三星併購 NOKIA 不太合理,不過卻對微軟的動向抱持不同看法。基於 Google 併購摩托羅拉的經驗來看,未必微軟不會做出驚人的舉動,何況微軟併購 NOKIA 將對與蘋果的競爭帶來優勢。

就算三星真的想併購 NOKIA,應該也很難通過反壟斷市場的審核。

資料來源:

KL.fi | Uutiset

Markkinoilla huhutaan: Samsung ostamassa Nokian | Taloussanomat

di.se - Nokia rusar på börsen

Nokia Rallies On Takeover Talk - Forbes

Samsung To Acquire Nokia? We Don't Buy It



關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道