愛性福/起床一定得「升旗」?沒有晨勃 男人就不行?

  • 沒有晨勃代表性能力不行了?其實這只是男性常見的迷思之一。

    沒有晨勃代表性能力不行了?其實這只是男性常見的迷思之一。

記者陳鈞凱/台北報導

很多男性一早醒來,若發現小弟弟「一柱擎天」硬梆梆,往往便會忍不住暗暗竊喜,覺得這是自己性能力強的表現,如果哪一天發現沒有按時「升旗」軟趴趴的,就會開始焦急的擔心是不是自己不行了?泌尿科醫師表示,真正能反映男性性功能障礙的重要指標,是夜間睡眠時的勃起,有沒有晨勃,僅供參考的成分較大。

救命!最近沒有晨勃怎麼辦?!26歲的上班族小高,最近一個星期以來,發現自己沒有晨勃,嚇的以為自己雄風不再,但看A片「打手槍」生理反應卻還是很快,馬上就乖乖升旗,每天運動、不熬夜,自認健康寶寶的他,怎都想不透為何晨勃不見了?

像這樣因為沒有晨勃而焦慮上門的患者,台北書田診所泌尿科主任醫師吳季如幾乎每隔一陣子,就要看上好幾人,絕大多數,都是對「晨勃」現象存有錯誤的迷思,以為每天早上醒來一定要升旗、搭帳棚才夠格叫做「硬」漢。

事實上,只要正常男性,在睡眠時,陰莖都會有勃起的現象,吳季如說,尤其是10歲到16歲的青春期少男、成年男性,不僅是清晨會勃起,如果仔細觀察,睡眠時也常有勃起的情形,一晚平均約有3至5次,每次勃起的時間,短則5分鐘,長則30分鐘。

沒有晨勃,不代表夜間就沒有正常勃起,嚴格來說,晨勃就是夜間勃起的最後一次,臨床診治上,要判斷一個人有沒有勃起功能障礙,夜間陰莖的勃起是重要指標,因為,這段期間,勃起不受心理因素的干擾,能實實在在表現出原本的功能。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道