力駁林益世掌秘書長職名章官威 行政院「蓋幫」現身!

  • 行政院監印人員為了林益世涉貪案曝光。(圖/記者王鼎鈞攝)

    行政院監印人員為了林益世涉貪案曝光。(圖/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/台北報導

前行政院秘書長林益世涉貪,行政院為駁斥林益世宣稱秘書長掌握關鍵印章、握有人事大權,5日晚間召開記者會說明。行政院同仁私下所稱的「蓋幫」,即「監印人員」也現身,首揭神秘面紗。

行政院今晚會再度對外說明秘書長職權,主要是因為行政院於下午召開中央廉政委員會,外部委員、台大政治系副教授彭錦鵬在臨時動議提出這項建議,獲行政院長陳冲同意而舉行。記者會由代秘書長陳士魁、副祕書長陳慶財偕同監印人員,對外說明。

陳士魁在記者會上掛保證,稱行政院內控機制「絕對沒有問題」。他接著說,關於人事部分,依規定,行政院所屬各機關政務人員、常務副首長、所屬一級機關簡任12職等以上首長、國營事業機構董事長和總經理或是相當職務,以及政府捐助的財團法人,所投資的民營機構負責人和經理人,都是由各主管機關就符合相關資格條件人選,以首長名義簽請行政院秘書長轉呈副院長、院長。

陳士魁說,各部會將人事案以密件送交行政院秘書長後,「秘書長只有核轉的權利,沒有任何核准的權利!所有的人事案,都是由院長核批。」幕僚出具意見,毫無影響權力。如果林益世逕行退回,各部會首長豈不「跳腳」;而且院長多半會尊重部會首長意見,並親自與部會首長交換意見,並非像外界想像,院秘書長握有那麼大的權力去干預人事案。

▲陳冲、林益世用印。(圖/記者王鼎鈞攝)

在印章方面,陳士魁表示,兩顆印章,院長一顆,秘書長一顆,院裡的函只有兩種,一種是秘書長函,一種是院長函;「監印官」在長官批核後才用印。

陳士魁說,監印人員印章不離身、下班將印章鎖在保險庫。

據行政院出示的公文和印章,這兩顆印章蓋出後顯示:「院長陳冲」、「秘書長林益世」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道