雅虎臉書握手言和 專利大戰劃下休止符

  • 雅虎臉書雙方宣佈所有專利衝突達成和解,並將展開廣告業務的合作關係(圖片取自/網路)

    雅虎臉書雙方宣佈所有專利衝突達成和解,並將展開廣告業務的合作關係(圖片取自/網路)

記者甘偉中/台北報導

雅虎在今年 3 月狀告臉書侵犯多項專利,之後臉書反擊回告雅虎,專利大戰就此展開。不過上週劇情急轉直下,雙方宣佈所有專利衝突達成和解,並將展開廣告業務的合作關係。

向臉書展開專利攻擊是雅虎前執行長 Scott Thompson 任內所做的決策,據信是想在臉書股票發行的關頭,趁機要脅取得授權金;當初 Google 股票上市前,雅虎就施展過類似的手段。

不過此策略並不完全受到雅虎內部的認同,部份人士認為專利應該用在防衛性用途,某些主管也已經與臉書談好內容合作的協議,突然而來的侵略性行為,讓這些人感到錯愕,這其中包含後來成為代理執行長的 Ross Levinsohn。

因此當 Scott Thompson 在 5 月因履歷造假醜聞下台後,Ross Levinsohn 便立即與臉書展開溝通,從而在上週宣佈達成和解。就專利侵權的部份,雙方將互相授權,不涉及任何現金交易;並將進行廣告方面的合作,共同銷售大型廣告活動,雅虎還有可能成為第一個使用臉書「讚」功能的廣告夥伴。

雅虎與臉書本就有合作關係存在,雅虎是少數可以存取臉書社交圖譜資料庫的夥伴,而臉書則可以從雅虎資料庫取得使用者聯絡資料。這次化敵為友,應可為雙方帶來更多收益,而 Ross Levinsohn 也將取得董事會好感,距成為雅虎正式執行長更進一步。

資料來源:

Exclusive Report That Yahoo and Facebook Strike Patent Peace Deal - Kara Swisher - News - AllThingsD

Yahoo! and Facebook Launch Strategic Alliance and Resolve Patent Dispute / Yahoo



關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道