誰治得了我! 浙江出新招 醫院黃牛摃上衛生廳長!

  • 幾天前,有個自稱是「黃牛」的人,在網上給衛生廳廳長信箱寫了一封「叫板」信,這封信很短,標題相當有「氣場」:我就是各大醫院的「黃牛」,你們有能力治我嗎?

    幾天前,有個自稱是「黃牛」的人,在網上給衛生廳廳長信箱寫了一封「叫板」信,這封信很短,標題相當有「氣場」:我就是各大醫院的「黃牛」,你們有能力治我嗎?

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

省衛生廳新招惹惱黃牛 向廳長下戰書:誰能治得了我

衛生廳回信,不給『黃牛』生存空間

這兩天,浙江的醫療掛號平台,與『黃牛』鬥上了。

記者發現,兩方鬥智鬥勇,鬥技術鬥規則,較量幾乎到了『白熱化的地步』。

為什麼這麼說?

根據浙江在線報導,幾天前,有個自稱是『黃牛』的人,在網上給衛生廳廳長信箱寫了一封『叫板』信,讓工作人員著實哭笑不得。

這封信很短,標題相當有『氣場』:我就是各大醫院的『黃牛』,你們有能力治我嗎?

正文的內容,比標題更直接:廳長、院長算什麼,我有靠山的,治不了我的!

工作人員仔細分析了這封信。平時,廳長信箱有不少患者反映『黃牛』問題,基本上都是痛罵『黃牛』的。碰到『黃牛』主動現身叫板,還是第一次。

衛生廳回信,不給『黃牛』生存空間

工作人員都覺得,如果這位真的是『黃牛』,那麼他一定是被最近的連環政策逼得跳腳而且氣急敗壞的『黃牛』。

斟酌了一下,工作人員認真地給這位『黃牛』回了封信,短短幾句話,義正詞嚴:在醫院倒賣號源,不僅擾亂醫療機構診療秩序,而且侵犯了大部分掛號患者的正當權益,對於患者來說,不僅受病痛困擾,還要受盤剝。『黃牛』的該種卑劣行為,已經遭到社會唾棄。

今後,將採取綜合措施打擊『黃牛』,對內強化管理,加強診間預約、社區預約;對外聯合公安部門共同打擊,同時,加強宣傳,引導患者建立正確的就醫觀念,不斷縮小『黃牛』的生存空間。

『黃牛』為什麼急得跳腳?

記者從省衛生廳了解到,從7月11日開始,省衛生廳對預約服務工作做了一系列調整:預約省婦保的號子不能退號,一退號,帳戶就會被凍結不能使用;經身份證確認為真實身份的,才能解凍。

凡取消預約的號源,一律退回醫院,改由醫院當天現場預約。這些變化,就是針對『黃牛』的。

『我們暗訪過,也調查過病人。不少「黃牛」現在是用秒殺器先把號子占了,然後去兜生意;兜到生意以後,把手上這個占位的號子退掉,號子就會回到可預約的狀態,「黃牛」就可以正大光明地用患者的身份證資訊掛號。』衛生廳一位工作人員說。

原來,『黃牛』的套路,也是利用了預約診療平台的漏洞。『本來退號的情況是正常的,但是,有些帳戶總是不停地退號,就有問題了。』這個新規,就是為了攔截不停地秒號、退號、倒號的那一批『黃牛』。

凍結帳戶,真真假假『求解凍』

用凍結帳戶的方法來抵制『黃牛』,目前看來,效果還不錯。但給工作人員增加了很多工作量,他們不斷地接到要求『解凍』的申請。按照規定,如需解凍,用戶要有取消預約的理由。

記者粗略查看,退號的人有各式各樣的理由:

一位患者上傳理由:『我沒有看到通知,然而我本人又很希望能夠拿到一個更早的號子。』

還有一位上傳理由:我已於7月16日急診而做過B超,不能在短時間內多次做B超,故而取消,求解凍。

更多的理由很簡單:公司臨時安排,我明天出差,無法按時去醫院取號。

要在這麼多申請解凍的帳戶中,甄別出來哪些是『黃牛』,還真要有一雙火眼金睛。但省衛生廳相關負責人告訴記者,目前看來,這個效果還不錯,起碼是有一些疑似『黃牛』現形。

『我們的技術正在不斷改進,以後一定會推進專家號預約權限交給社區,讓社區醫生來守門,的確有需要的患者,才給預約專家。』

鬥智鬥勇鬥牛,連環出招

省婦保的專家資源稀缺、號子難掛、『黃牛』多,不少人都知道。這兩年,醫院和管理部門、預約平台都想了很多辦法,有收效,但『黃牛』也『見招拆招』,屢禁不止。

不少技術型『黃牛』,把重點從視窗掛號,轉向了預約診療平台。通過秒殺器等裝備,『黃牛』可以比普通用戶更快地『秒』到稀缺號源。

針對這樣的技術型『黃牛』,省預約診療平台先是通過IP位址、電話號碼以及身份證等多個指標,對掛號的人進行監控;如果在短時間內,同一個資訊反覆多次出現,將被視為異常行為,列入黑名單,三個月內不能掛號。

為了『防黃牛』,網站還增加了幾層驗證碼,增加號販子刷機的難度。後來,工作人員發現,為了搶號,許多號販子還會預先在沒有找到買家時就提前掛好號子,找到買家後,通過退號然後重新掛號的方式兜售出去。針對這個情況,省衛生廳預約掛號平台對這些退出來的號進行了鎖定,不定時重新發放,讓號販子無機可乘。

但後來,『黃牛』也增加了技術,不僅可以做到IP位址不斷更換,而且幾乎24小時『掃描』,以秒殺不定時出現的號子。『鬥牛還要繼續。』工作人員告訴記者。

將『鬥牛』進行到底

普通市民的就醫習慣,正慢慢地在改變,網上預約多了,但『黃牛』也把目標從地面轉向了平台。

記者從浙江在線的省預約診療平台了解到,目前,全省已經有74家醫院把自家的專家號、普通門診號放到了網上供預約,粗略統計有7500多位專家提供預約。

在線健康頻道統計,今(2012)年上半年,共預約成功的23.4萬個號子,現在,實名註冊用戶近80萬。而在這些號源中,記者也發現,有相當一部分患者還是掛普通號。普通號隨到隨掛,為啥還要預約?有患者告訴記者,預約號的號子上面有就診時間,按照預約時間提前去即可,不用大熱天等在醫院裡『添堵』了。

看來,老百姓的就醫習慣,也在不停地調整,網上預約平台的確方便了群眾,但『黃牛』的存在,使本來就趨緊的就診號更難預約了。『這是服務群眾的平台,我們一定要保護這一方淨土。』省衛生廳一位工作人員說。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道