景氣低迷 6月燈號恐連續8個月藍燈 直逼金融海嘯時

  • 台灣經濟不景氣,金融海嘯恐再現,中研院公佈2012年GDP僅1.94%。

    台灣經濟不景氣,金融海嘯恐再現,中研院公佈2012年GDP僅1.94%。

記者曹逸雯/台北報導

行政院經濟建設委員會今(27)日下午將發布6月景氣燈號,由於多項經濟指標仍處於低檔,恐將連續第8個月亮出代表景氣低迷的藍燈,直逼金融海嘯時期的連續9個月藍燈。

經建會景氣對策信號是依據貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數、海關出口值、製造業銷售值,以及批發、零售及餐飲營業額指數等9項構成指標,加總後得到綜合判斷分數,再依各分數區間顯示景氣燈號。

分數在38~45分時,燈號是紅燈,代表景氣熱絡;32~37分為黃紅燈,屬警示性燈號,代表景氣可能轉向;23~31分為綠燈,代表景氣穩定;17~22分為黃藍燈,也是警示性燈號,代表景氣可能轉向;9~16分是藍燈,代表景氣低迷。

根據經建會資料顯示,自1984年以來,連續亮出代表景氣低迷的藍燈的最長期間,是在2000年網路泡沫時,當時從2000年12月一直到2002年2月,總共有長達15個月的藍燈;其次是1985年3月至11月因第二次石油危機以及十信風暴,連續亮出9個月的藍燈;另外,在2008年金融海嘯時,也從2008年9月到2009年5月,也連續亮了9顆藍燈。

由於6月多項經濟數據仍處於低檔,一般預期,6月景氣燈號仍會亮出代表景氣低迷的藍燈,如果確定是藍燈,將是此波的第8顆藍燈,直逼金融海嘯時期。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道