醫檢年花百億!健保局要嚴審 民眾倒楣恐得自費!?

2012年 07月 28日  12:56

  • 去(100)年健保近百億是花在電腦斷層、磁振造影等檢查上!為了避免浪費,中央健保局決定開始對醫院進行嚴格審查。(中央社)

    去(100)年健保近百億是花在電腦斷層、磁振造影等檢查上!為了避免浪費,中央健保局決定開始對醫院進行嚴格審查。(中央社)

生活中心/綜合報導

去(100)年健保近百億是花在電腦斷層、磁振造影等檢查上!為了避免浪費,中央健保局決定開始對醫院進行嚴格審查,對於這樣的作法,民間監督建保聯盟發言人滕西華直言,「倒霉的就是民眾!」

健保局在例行健保監理會上,針對醫療服務利用分析做報告,指出國內醫療檢驗費用逐年增加,去(100)年包括電腦斷層、磁振造影等檢查成長率較99年成長超過6%,無造影劑的核磁造影成長達7.5%,這些檢驗費加起來,花費近百億元。

健保局醫管組長蔡淑鈴就說,為了幫助病患找出病灶,影像檢查有一定必要性,但若是重複檢驗就是浪費醫療資源,也可能暴露在過多輻射量下。因此健保局決定,近日將對同一家醫院三十天內同部位重複檢查,進行嚴格審查,若醫院提不出檢查的必要理由,就會核刪其健保費。

對於健保局這樣的決定,民間監督健保聯盟發言人滕西華擔心,因為檢驗嚴格審查,可能使醫院誘導民眾轉為自費檢驗,最後倒霉的其實是民眾。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道