兩岸經貿文化論壇/為和平導引 賈慶林:互信是首要關鍵

  • 賈慶林表示,鞏固共同政治基礎,不斷增進互信,是保持兩岸關係正確方向和良好勢頭的首要關鍵。當前,增進政治互信就是要維護和鞏固一個中國的框架。

    賈慶林表示,鞏固共同政治基礎,不斷增進互信,是保持兩岸關係正確方向和良好勢頭的首要關鍵。當前,增進政治互信就是要維護和鞏固一個中國的框架。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

由中國共產黨和中國國民黨有關方面共同舉辦的第八屆兩岸經貿文化論壇今(28)天上午9時在黑龍江省哈爾濱市隆重開幕。在開幕活動上,賈慶林發表致辭。以下為新華網所發布的致辭全文。

尊敬的吳伯雄榮譽主席,各位嘉賓,各位朋友,女士們,先生們:大家上午好!

今天,海峽兩岸各界有識之士相聚在美麗的松花江畔,隆重舉行第八屆兩岸經貿文化論壇,共商兩岸關係和平發展大計。我應邀出席本屆論壇,見到不少老友新朋,感到十分高興。首先,我謹代表中共中央和胡錦濤總書記,對本屆論壇的召開表示熱烈的祝賀,向與會的各位嘉賓表示誠摯的問候!

兩岸經貿文化論壇是由中國共產黨和中國國民黨兩黨領導人在2005年倡議舉辦的,迄今已成功舉辦七屆,成為兩岸各黨派團體和各界人士交流對話、凝聚共識的重要平台,為促進兩岸關係發展發揮了重要的先導作用。過去的七屆論壇緊扣兩岸同胞共同關心的重大現實議題,提出了許多切合實際、可操作性強的共同建議,多數建議已被兩岸相關部門採納,成為實際的政策措施,為推動兩岸關系發展作出了重要貢獻。

本屆論壇以『深化和平發展,造福兩岸民眾』為主題,就和平發展回顧與前瞻、深化經貿合作、擴大文教交流三項議題展開研討,目的是為了回顧過去、總結經驗,深入思考和認真規劃今後的兩岸關係發展。我衷心希望,兩岸與會嘉賓圍繞本屆論壇主題和議題坦誠交流研討,發表真知灼見,為進一步拓展兩岸關係新局面作出積極貢獻。

各位嘉賓、各位朋友!

過去四年,是台海局勢最為安定祥和、兩岸關係改善發展取得成果最為豐碩的四年,是兩岸關係發展進程中具有里程碑意義的四年。2008年5月以來,兩岸關係實現歷史性轉折,取得突破性進展。兩岸雙方在反對『台獨』、堅持『九二共識』的共同基礎上建立政治互信,實現良性互動,保持了兩岸關係發展的正確方向和良好勢頭。兩岸同胞期盼30年之久的全面直接雙向『三通』得以實現,為兩岸人民往來和經濟合作創造了便捷有利的條件。海協會與臺灣海基會相繼簽署包括兩岸經濟合作框架協定(ECFA)在內的16項協定,解決了事關兩岸同胞切身利益的一系列實際問題,促進了兩岸交往的制度化和規範化。

兩岸經濟關係更趨密切,進一步擴大了兩岸同胞的共同利益,為兩岸經濟共同發展和抵御國際金融危機提供了有力支撐。兩岸全方位、寬領域、多層次的大交流局面已經形成,兩岸同胞交往遍及社會各界各領域,文化教育交流更加活躍,基層民眾交流方興未艾。兩岸人民往來規模迅速擴大,去(2011)年達到710萬人次的空前水平。兩岸關係開創了和平發展新局面,煥發出蓬勃的生機和活力,已經並將繼續對台海局勢及其發展趨勢產生深刻影響,具有重大而深遠的意義。

四年多來兩岸關係和平發展取得的成就,是國共兩黨、兩岸雙方和兩岸同胞共同努力的結果。這一全新的實踐,給我們帶來許多有益的啟示,積累了十分寶貴的經驗。

第一,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同期待和中華民族的根本利益,是一條正確的康莊大道。2008年5月,在臺灣局勢發生重大積極變化的新形勢下,國共兩黨和兩岸雙方就遵循和落實『兩岸和平發展共同願景』、改善和發展兩岸關係、開創兩岸關係新局面,達成一致意見。四年多來,兩岸關係和平發展的重要思想和政策主張,成為引領我們在新形勢下推動兩岸關係發展的重要指標。

兩岸關係和平發展取得的重大成果,給兩岸民眾帶來了越來越多實實在在的利益,得到了兩岸同胞的普遍認同和國際社會的廣泛歡迎。今(2012)年初,在事關兩岸關係發展前景的重大抉擇面前,臺灣同胞清晰表達了希望台海局勢穩定和兩岸交流合作繼續擴大、協商談判持續推進的願望,堅定選擇了支持兩岸關係和平發展。事實表明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,我們要堅定不移地走下去。

第二,在建立政治互信基礎上求同存異、良性互動,是兩岸關係改善發展的重要條件。在反對『台獨』、堅持『九二共識』的共同基礎上建立政治互信、擱置爭議、求同存異,保持良性互動,是兩黨和兩岸雙方彼此交往的一條基本經驗,確保了兩岸關係大局穩定和持續發展。兩岸關係的政治基礎不容損害,也不可動搖。珍惜得來不易的發展機會,深化共同構建的政治基礎,兩岸關係發展就有了堅實保障。在相互尊重中善意互動,在增進共識中化解分歧,在解決問題中攜手合作,兩岸關係改善發展就能不斷取得新的成就。

第三,按照先易後難、循序漸進的思路推進兩岸協商和各領域交流,是拓展兩岸關係的有效途徑。兩岸關係發展涉及各方面複雜因素,需要解決的問題輕重緩急不同、難易程度不一。我們既要總攬全局,統籌規劃,又要審時度勢,把握好積極有為與有序推進的關係。四年多來,按照先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進的思路,雙方務實推動兩岸協商談判,取得了重要成果。今後,我們要繼續堅持這一行之有效的方法,從兩岸民眾關切的現實需要出發,從解決緊迫的問題著手,穩健扎實推進,逐步累積成果,不斷拓展兩岸關係前進的道路。

第四,兩岸同胞的廣泛參與和普遍支持,是兩岸關係持續發展的根本動力。兩岸民眾是推動兩岸關係和平發展的主體力量,也是兩岸關係積極成果的最終受益者。四年多來,廣大臺灣民眾日益認識到兩岸關係改善發展與自身利益息息相關,投身兩岸各領域交流的民眾人數越來越多,範圍越來越廣,規模越來越大,熱情越來越高,不斷匯聚成不可阻擋的主流民意。珍惜、鞏固這種民意與熱情,鼓勵更多的兩岸民眾更廣泛地加強交流合作,兩岸關係持續發展就會擁有源源不竭的動力支撐。

 

各位嘉賓、各位朋友!

當前,兩岸關係和平發展已是人心所向、大勢所趨,面臨著新的機會,擁有比以往更好的基礎和更有利的條件。雖然兩岸關係和平發展的進程不會一帆風順,前進道路上還將遇到各種困難和挑戰,但我們堅信,只要最廣泛地團結兩岸同胞,沿著這條道路堅定不移地走下去,就一定能不斷開闢兩岸關係和平發展更加光明的前景。這裡,我願提出四點意見。

一是鞏固政治基礎,保持和平發展勢頭。鞏固共同政治基礎,不斷增進互信,是保持兩岸關係正確方向和良好勢頭的首要關鍵。當前,增進政治互信就是要維護和鞏固一個中國的框架。兩岸雖然尚未統一,但中國的領土和主權沒有分裂。一個中國框架的核心是大陸和臺灣同屬一個國家,兩岸關係不是國與國的關系。兩岸從各自現行規定出發,確認這一客觀事實,形成共同認知,就確立、維護和鞏固了一個中國框架。

在此基礎上,雙方可以求同存異,增強彼此的包容性。兩岸雙方應當本著對歷史、對人民負責的態度,充分發揮政治智慧,採取更多實際行動,鞏固和深化雙方的『同』,擱置並包容彼此的『異』,積極探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,為逐步解決兩岸關系中的深層次問題開闢道路。在此過程中,應摒棄各種不合時宜的對立思維,積極促進兩岸民眾增強『兩岸一家人』的觀念。

二是深化經貿合作,擴大和平發展成效。當前,世界經濟格局正在經歷深刻複雜的變化,經濟全球化趨勢繼續對各國各地區的經濟社會發展產生深遠影響,區域經濟一體化進程不斷加快。同時,國際金融危機仍未結束,歐洲主權債務危機還在持續,發達國家經濟復甦艱難,新興經濟體增速放緩,給兩岸經濟發展帶來嚴峻的外部壓力和挑戰。今年以來,兩岸經濟運行總體平穩,但都面臨著外需趨緊、結構調整不易、中小企業經營困難等共同問題。我們應當放眼世界、著眼長遠,化挑戰為機遇,不失時機地促進兩岸優勢互補和互利合作,共同提高經濟競爭力,在日益激烈的國際經濟競爭中攜手搶占新的制高點。

為此,我們應該繼續把深化兩岸經貿合作作為推動兩岸關系發展的優先和重點,努力促進和平發展紅利進一步增加、成效進一步擴大,不僅要使兩岸經貿關系發展成果惠及更多的企業和普通民眾,同時應該加快構築有利於深化兩岸經濟合作的各種長效機制,創造有利於兩岸優勢互補的要素條件。我們要進一步發揮兩岸經濟合作委員會的作用,對經濟合作作出長遠和通盤規劃。我們要加快ECFA後續協商進程,努力推進兩岸金融合作,深化兩岸產業合作。我們要鼓勵兩岸企業共同打造中華民族自有品牌,攜手開拓世界市場。我們要在繼續協助和扶持大陸台資企業發展的同時,積極鼓勵大陸企業赴台投資,共同完善投資環境,促進兩岸投資均衡發展,加強人才、技術、資金等要素的整合,提高兩岸企業核心競爭力。

三是加強文教交流,拓展和平發展內涵。文化是一個民族的靈魂。悠久燦爛的中華文化哺育滋養著兩岸中國人,具有強大的感召力和凝聚力,也是中華民族創造力的重要源泉。在兩岸關係和平發展進程中,兩岸民眾要增進共同利益,更要加強精神紐帶,加深感情融合。兩岸同胞只有發揚光大中華文化優秀傳統,不斷增強民族認同感,把實現中華民族偉大復興作為共同奮鬥目標,才能真正成為不可割捨、相互扶持的命運共同體,兩岸關係和平發展才能真正具有旺盛的生機活力和深厚的人文內涵。

為此,我們應當不斷深化兩岸文化、教育、新聞、出版、影視、藝術、宗教以及民俗和民間信仰等領域的交流合作,鞏固交流機制,創新交流形式,提高交流質量,注重交流效果,共同傳承和弘揚中華文化,增強同為炎黃子孫的自豪感,凝聚實現民族復興的共同意志,為深化兩岸關係和平發展夯實思想基礎、提供精神支撐。

四是造福兩岸同胞,匯聚和平發展力量。我們推動兩岸關係發展的根本目的是為了增進兩岸同胞的福祉,實現全民族的團結、和諧、興盛,實現中華民族的偉大復興。我們真誠希望臺灣社會安定、經濟發展、人民安居樂業,熱忱歡迎和鼓勵臺灣同胞與大陸同胞攜手奮鬥,實現兩岸經濟社會共同發展進步。

今後,我們要繼續秉持以人為本、為民謀利的理念,繼續堅持寄希望於臺灣人民的方針,設身處地考慮兩岸民眾尤其是臺灣基層民眾的現實需求,繼續擴大實施對台惠民措施,真心誠意為臺灣同胞多辦好事、多做實事,使更多的臺灣民眾在兩岸交流合作中受益,為更多的臺灣民眾尤其是年輕一代在大陸施展抱負、實現人生價值創造有利條件,不斷匯聚推動兩岸關系和平發展的主流民意,不斷增強兩岸同胞共同實現中華民族偉大複興的內在動力。

各位嘉賓、各位朋友!

古人雲:『眾力並,則萬鈞不足舉也;群智用,則庶績不足康也』。兩岸同胞是血脈相連、命運與共的一家人。只要我們都以中華民族的根本利益為重,都能夠從一家人的角度來考慮問題,兩岸之間就沒有什麼事情不好商量,沒有什麼問題不可以解決,任何困難都阻礙不了我們不斷開闢兩岸關系和平發展的前進道路。我衷心希望,兩岸同胞攜手同心,積極投身兩岸關係和平發展的時代潮流,共同開創中華民族的美好未來。

最後,預祝本屆論壇取得圓滿成功!謝謝大家。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道