關懷外配 蘇貞昌:只要認同這塊土地 都是台灣人

  • 民進黨主席蘇貞昌在立委蔡其昌的陪同下,拜訪清水區木棉花愛縣關懷協會,關心當地外籍配偶的生活。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨主席蘇貞昌在立委蔡其昌的陪同下,拜訪清水區木棉花愛縣關懷協會,關心當地外籍配偶的生活。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台中報導

民進黨主席蘇貞昌10日在立委蔡其昌的陪同下,拜訪清水區木棉花愛縣關懷協會,關心當地外籍配偶的生活。他說,從過去到現在,台灣都包容來自各族群的住民,譬如先民一代一代從各地來,就像台灣的芒果來自印度、蓮霧來自馬來西亞、西瓜來自北非,這些外來水果在這塊土地長大、栽培下,都已變成世界稱讚的水果。

蘇貞昌指出,許多新住民從世界各地來,他們的原生國家都很美、很好,「這就是緣分,緣分來了,大家聚在一起,就變成一家人」。不過剛到一個新的國家,難免會有不適應。

蘇貞昌舉例說,他的女兒在台灣念大學,但是到了美國求學,第一時間也跟不大上當地生活的腳步,只能傻笑,顧玉玲寫的《我們》一書,對這個現象有很詳細的描述。

蘇貞昌強調,新住民的來到,讓台灣又有新一代台灣人,民進黨認為,只要認同這塊土地的都是台灣人,大家互相照顧與關懷,希望新住民們能夠有機會,把原生國家的好說出來、表現出來。

在現場的14位外籍配偶來自中國福建或越南、印尼、緬甸、泰國,她們帶著孩子,用各自的母語自我介紹,蘇貞昌也現學現賣,用越南話自我介紹。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道