健康停看聽/研究:常吃黑巧克力防老人癡呆!

  • 多項研究證明,常吃黑巧克力有益心髒健康。義大利一項最新研究顯示,常吃黑巧克力或有助老年人預防癡呆症。

    多項研究證明,常吃黑巧克力有益心髒健康。義大利一項最新研究顯示,常吃黑巧克力或有助老年人預防癡呆症。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

多項研究証明,常吃黑巧克力有益心髒健康。義大利一項最新研究顯示,常吃黑巧克力或有助老年人預防癡呆症。

每天吃

義大利拉奎拉大學研究人員徵募90名患有輕度認知功能障礙的70歲或70歲以上老年人,把他們平均分成三組,每天喝高、中、低劑量的可可飲料,以觀察可可飲料中黃烷酮的功效。

輕度認知功能障礙介於正常老化與癡呆之間的一種臨界狀態,特點是患者出現與其年齡不相稱的記憶力下降表現,也可出現其他認知功能損害,主要包括記憶障礙、定向障礙、語言障礙、視空間能力受損、計算力下降、判斷和解決問題能力下降。

由於患者日常生活不受影響,且達不到癡呆診斷標準,輕度認知功能障礙易被忽略。等到患者及其家人感覺到異常時,病情往往已發展成輕度或中度癡呆。為便於觀察黃烷酮的功效,實驗人員嚴格控制老人們的飲食,避免從其他渠道獲取這種物質。

增認知

研究人員透過測試了解老人們的認知水平,包括長期和短期記憶能力、處理事情的速度等。為期8周的實驗結束時,研究人員發現,每天服用高、中劑量可可飲料的老人,認知水平測試分數明顯高於另一組,胰島素耐受性和血壓均出現下降。尤其是高劑量組,輕度認知功能障礙症狀得到更多改善。

 

研究人員認為,黃烷酮有助預防患癡呆症的風險。研究報告由最新一期美國《高血壓》雜誌發表。報告第一作者焦萬巴蒂斯塔·德西代里博士說:『這項研究顯示,飲食注意控制熱量、均衡營養之余攝入可可黃烷酮,可以提高認知能力。証據鼓舞人心。』美國心臟病協會發言人、營養學教授蕾切爾·約翰遜說,已知黃烷酮有助降血壓,拉奎拉大學的研究是項新發現。

益處多

黃烷醇是一種天然植物化合物,存在於可可、茶、紅酒、水果和蔬菜中。可可中的黃烷醇含量最高。英國老年癡呆者研究機構的勞拉·菲普斯說,『基於可可的大腦功能治療大概會讓病人排起長隊』,不過拉奎拉大學這項小範圍研究的成果並非結論性。

德西代里說,尚需更多研究來証實他們的研究結論,計算出黃烷酮積極功效能夠持續的時間,從而確定可可黃烷酮的攝入量。先前研究顯示,黃烷酮能夠使人保持正常血壓、維持健康血流、消除炎症反應,作為抗氧化劑保護心臟健康、減少中風幾率。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道