觀察/終結藍綠惡鬥?郝龍斌的最大敗筆……

  • 郝龍斌過去在扁政府執政初期,和陳水扁有段不錯的交情。〔圖/資料照片〕

    郝龍斌過去在扁政府執政初期,和陳水扁有段不錯的交情。〔圖/資料照片〕

記者康仁俊/台北報導

台北市長郝龍斌公開支持前總統陳水扁保外就醫引爆話題,儘管綠營稱讚有加,不過國民黨卻是冷眼以對,就在馬英九表態「不做違法事」後,郝龍斌再度喊話指稱「請專業醫療團隊共同評估扁的生理及心理狀況絕無違法」,表面上是維持原呼籲,只是從「挺扁保外就醫」到「請醫療團隊評估」,郝龍斌的言論似乎漸趨保守。

陳水扁保外就醫的議題並非一朝一夕形成,對馬英九來說,若有心要促成扁保外就醫自非難事,但在長達4年多次表態「不介入並尊重法務部的評估」後,郝龍斌卻挑替「自由巷」揭幕時登高一呼,如果馬英九真同意,可想而知的是,郝龍斌享受挺扁或部分中間選民的掌聲與光芒,但馬英九不僅自己打臉,還必須承受反扁的批評聲浪,若讓馬郝兩人異地而處,這種賠本生意恐怕連郝龍斌都不會同意。

事實上,國民黨內部也曾湧現支持讓扁保外就醫的聲浪,22日中常會上就有中常委表示個人支持郝龍斌的想法,但是「讓扁保外就醫」跟「經過評估後讓扁得以保外就醫」是完全不同的主張,在馬英九表態不會「下令讓扁保外就醫」,郝龍斌轉口希望找專業醫療團隊評估扁狀態,但要由誰來評估扁狀態,又要經過幾次評估才能算數,恐怕連郝龍斌自己都說不上來。

郝龍斌想呼籲馬英九讓扁保外就醫,最大的敗筆就是自己冠上希望藉此「化解藍綠惡鬥」的高帽,不僅讓單純的保外就醫升高變成政治議題,更直接觸碰到馬英九的逆鱗,握有大權馬英九大可自己終結藍綠惡鬥,又何必讓郝龍斌藉扁議題來振臂高呼,如今再加入部分搶鏡頭的綠營民代藉機嘲諷後,郝龍斌的立場越顯尷尬,賺到面子賠了裡子,應該是郝龍斌現在的寫照。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道