維護飛安 菲律賓議員呼籲淘汰老爺機

  • 墜機罹難的菲律賓華裔內政部長林炳智。〔圖/翻攝自網路〕

    墜機罹難的菲律賓華裔內政部長林炳智。〔圖/翻攝自網路〕

國際中心/綜合報導

菲律賓華裔內政部長林炳智(Jesse Robredo)18日墜機身亡後,菲律賓國會出現為高層官員添購新飛機的呼聲,以確保官員公出時的安全。

由於國家財政困窘,菲國政府行政專機長期未汰舊換新,菲律賓空軍運輸聯隊的飛機及直升機,機齡多數比現年52歲的現任總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)還老,使得政府官員們公出時的安全令人憂慮。

林炳智墜機身亡後,菲律賓眾議院少數黨領袖斯瓦瑞茲(Danilo Suarez)22日在記者會上表示,總統府馬拉坎南宮應添購至少6架新機,供總統、內閣官員及政府首長使用,購機預算約6500萬美元將從國防預算中提撥。

他表示,這6架飛機應包括1架區域性噴射機、1架國內用噴射機、2架螺旋槳飛機,以及2架直升機。

斯瓦瑞茲建議,如果政府撥不出預算買新飛機,官員需要飛行出差時,可暫時先向富裕的商界友人借飛機搭,不過他強調這樣做也存在風險,因為維安人員無法徹底檢查他人的飛機。

2009年4月,1架總統府直升機在伊夫高省(Ifugao)山區墜毀,造成新聞部次長、總統府高級侍衛官、助理以及軍官等8人死亡。華裔內政部長林炳智18日下午到宿霧市參加會議,下午返程趕為女兒頒獎時飛機墜海,造成包括林炳智在內3人死亡,另有1人受傷。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道