謝長廷辦公室:聯合報黑白集評論 誤導輿論、傷害名譽

2012年 09月 07日  20:58

  • 民進黨中常委謝長廷。(記者朱家彥/攝影)

    民進黨中常委謝長廷。(記者朱家彥/攝影)

政治中心/台北報導

前行政院長謝長廷辦公室7日發布聲明稿指出,對於9月7日聯合報「黑白集」評論,將當年高雄議長賄選案與所謂谷開來案做連結,有意圖誤導輿論且傷害謝長廷的個人名譽的企圖。

聲明表示,該評論將台灣的檢調和大陸的司法類比並不妥當,將該案與谷開來案相提並論更屬不倫不類。聯合報過去許多訴訟案件也有勝訴,是否等於自認勝訴是拜台灣司法水準低落之賜?

謝長廷辦公室指出,當年高雄市議長賄選案,檢調單位大肆搜索包括局長、區長、民進黨南部主席辦公室、競選後援會會長等處,而謝長廷個人的電腦、存摺、支票也都被查扣。

聲明強調,「高雄市議長賄選案起訴書未提謝長廷名字,但調查中也都有問謝有無涉及,結果均查無任何謝長廷涉嫌之物證、人證。」所以沒有提到謝長廷,即因為檢方偵辦查無謝長廷涉案,當然不需要在起訴書裡頭交代。

聲明表示,聯合報當年的社論指稱檢調並未追查,檢調原本打算搜索都被高層擋下來,彷彿有人在謝長廷腳前畫下一不准跨越的禁止線的說法,明顯破壞司法的公正性,也損害謝長廷個人名譽甚鉅。

謝長廷辦公室指出,聯合報當時以社論的方式影射謝長廷賄選,已明顯涉及誹謗謝長廷的名譽,謝長廷長期從事反對運動,對於媒體報導抱持絕對的尊重,但聯合報當年的社論已造成其名譽上的重要傷害,設想將「謝長廷」名字換成任一社會大眾後會作何感想,謝長廷當年提出告訴的主要目的在於遏阻言論自由的過分失當。

聲明強調,謝長廷從政數十年來,歷經高雄市長、行政院長到參選總統期間,檢調單位之調查從未鬆手,如謝長廷真有任何不法,豈能安然無事?謝長廷迄今未曾被起訴任何案件,證明其個人清白經得起檢驗。今日聯合報「黑白集」評論文章,刻意又以「瓜蔓抄」方式企圖扭曲真相,令人感到痛心。

謝長廷辦公室呼籲,媒體應善盡公器之責,勿誤導輿論,有負無冕王之名。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道