看問題/馬英九的彭佳嶼之旅未行先殘念

  • 彭佳嶼上有海巡署的巡邏站、中央氣象局氣象站、及百年古蹟燈塔;馬總統將在「海疆屏障」石碑處發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要談話。(圖/中央社)

    彭佳嶼上有海巡署的巡邏站、中央氣象局氣象站、及百年古蹟燈塔;馬總統將在「海疆屏障」石碑處發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要談話。(圖/中央社)

記者康仁俊/台北報導

馬英九總統將在今(7)日下午前往彭佳嶼視導,媒體記者更大陣仗先行出發,不過綜觀此次馬英九的視導行程不僅在媒體上大量曝光,就連馬英九搭乘的專機、抵達時間全都披露,儘管國防部派遣海空軍隨行戒護,不過就元首維安來說,看來卻是完全不及格。

為了因應馬總統視導彭佳嶼,「草萊操演」也同時登場,媒體記者在今日上午7點30分先行從基隆港出發,海巡署並將在隨行記者搭乘的和星艦上進行20機砲操演,同時一共派出7艘艦艇,另在35噸、100噸巡防艇和自動扶正救難艇也有救生滅火、登艇演練。

置於馬總統將在中午搭乘空軍S-70C直升機從台北松山機場出發,預計在下午1點30分抵達彭佳嶼,馬總統此行除了視導機動巡邏站、氣象站、燈塔並聽取雷情觀測等簡報外,下午3點也將在「海疆屏障」石碑前發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要的談話。

國家元首出外視導本非小事,就連在國內的一般行程都有嚴密的維安勤務工作必須執行,更遑論搭機、乘艦等高危險性的行程,但如今馬總統為了宣示主權前往彭佳嶼視導,不僅行程全曝光,就連搭乘的專機、抵達時間全都公諸於世,在高科技武器發達的現代,如果發生任何意外,國安單位難辭其咎。

彭佳嶼在主權問題上從無爭議,馬總統當然可以前往彭佳嶼視導,更可以在島上宣示我國主權,但若為了爭取曝光或達到宣傳目的,反將總統安危置於其外,任由總統行程公開曝光,不僅本末倒置,更容易讓馬總統被外界質疑是在「作秀」,此次視導不管成效如何,事前工作的缺失,已經讓馬總統此行「未行先殘念」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道