直擊!彭佳嶼祕境 登島運補要靠「碰碰車」

  • 彭佳嶼上的搬運車,也可用來載人。(圖/記者王鼎鈞攝)

    彭佳嶼上的搬運車,也可用來載人。(圖/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/彭佳嶼報導

位於台灣北方的彭佳嶼屬於軍事管制區,由於馬英九總統7日下午搭機前往視察,開放媒體記者採訪,讓國人得以一窺祕境。在這島上,不管是運補、或要爬上氣象站,都得靠「碰碰車」幫忙,否則真會累壞人。

要登上彭佳嶼可不是件易事,因為島嶼四周之東、南、北三側均為斷崖,西邊也有很多礁石,僅南岸一岩壁有小碼頭可供船隻停泊,所以大船都停靠在近岸海面上。

記者為了報導馬總統登島視察新聞,搭乘海巡署2000噸級和星艦前往,船艦停在彭佳嶼近海後,再轉乘小艦艇前往碼頭,如果浪大,從大艦艇跨到小艇的過程是非常危險的。

彭佳嶼的地形險峻,道路極為簡陋而狹小,上岸後,要沿著陡峭的山路走到氣象站,相當費力,還好有「碰碰車」可當交通工具。

其實「碰碰車」就是農用搬運車,後方如果要載人,可放置兩條長木椅,分別可「接龍跨坐」3至4人。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道