同步藝術脈動的彩墨新秀 第十一屆彩墨新人賞聯展

2012年 12月 01日  22:34

記者李梅金/台中報導

臺中市政府文化局策辦「彩墨新人賞」,從91年起舉辦至今第十一屆,今年度特優獎、新人奬及佳作奬等得獎作品,1日起至12月20日在臺中市立大墩文化中心大墩藝廊展出,歡迎民眾蒞臨欣賞。

  

「彩墨新人賞」今年邁入第十一屆新人獎及佳作獎的獎金提高了一倍,並且增設1名特優獎,總共有17所大專校院42人參加徵選,經過書面初審及原作複審選出特優獎1人:陳永煜,5位新人奬:徐顥芸、陳宛資、林威丞、張品慈、游玉英,6位佳作奬:邱奕辰、許芳萍、李如意、林雅涵、洪朝家、陳慶璋及入選7人:蔡佳紋、楊雅婷、陳亮均、許綵宸、劉得興、李吟芬、陳姵穎。

特優獎陳永煜的三件作品—蜚蠊樂園、蟑螂之死和蟑螂意象,都是從日常生活中取材,把大家不喜歡的小強〈蟑螂〉當成主角,用大畫幅來描述它生活的形態,並且以豐富的色彩表現小強「打不死」堅韌的生命禮讚,布局新穎,創意十足。

文化局指出,彩墨新人賞屬於比較特殊的藝術競賽,它不以傳統制式的得獎名次歸類,而是以自我風格的創造為訴求,以在學大專院校美術系學生或研究生為徵件對象,探討、研究東方彩墨藝術創作為主軸,尊重媒材多元性,風格更是完全自由,相當符合年輕且具有獨創性藝術家的創作訴求。

  

國際彩墨畫家聯盟黃朝湖會長表示,今年參賽及得獎作品,不但具有深度與廣度的探索,也涉獵到設計、影像與動漫的技法,呼應了當代藝術創意與實驗、自我求新的脈動,分析得獎作品的思維與布局,可以看出具有「布局嚴謹構思細膩」、「主題貼近人文樣態」、「彩墨交融技法熟潤」及「大畫幅顯現大氣勢」等四種特質與現象。

第十一屆彩墨新人賞得獎作品,從12月1日起在臺中市立大墩文化中心展出,透過得獎的作品可見當代臺灣彩墨藝術的新氣象與新風貌。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道